وجود أكثر من كيس دهني في طفل.. هل هو طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي طفل عمره سنتان ونصف، ومنذ ثمانية شهور ظهرت فيه أربعة أكياس دهنية، هل من الطبيعي ظهور أكثر من كيس دهني؟ وهل تنصحونني بتشخيص هذه الأكياس أو استئصالها؟ أما أن هناك علاجا غير الجراحة؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أشرف حفظها الله.

الأخت الكريمة: لا بد من التواصل مع طبيب الأمراض الجلدية والجراحة العامة لأخذ التاريخ المرضي لظهور تلك الأكياس المذكورة بشكل دقيق، وفحصها إكلينيكيا؛ لمعرفة: شكلها، وملمسها، وحجمها، وأماكن وجودها، وبعض الأمور الأخرى، وهذا ما لم يتم ذكره في الاستشارة.

وبناء على ذلك يتم التشخيص السليم، ومن ثم تقديم العلاج المناسب، أو قد يحتاج الطبيب بناء على تقييمه بعض الفحوصات أو الإجراءات الأخرى مثل: أخذ عينة، أو ما شابه، ثم يقوم بعلاج المشكلة.

وحفظ الله ابنكم من كل سوء -إن شاء لله- وجزاكم الله عنه خيرا.