الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل هذه الأدوية مفيدة للرهاب الاجتماعي؟
رقم الإستشارة: 2213559

7420 0 290

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب أبلغ من العمر ١٩ عاما، سنة أولى جامعة، أعاني من الرهاب الاجتماعي.

السؤال الأول: طلب مني دكتور مهارات الاتصال التحدث بأي موضوع أمام الطلاب، فأتمنى أن تقترحوا علي موضوعا للتحدث به وكيف أتعامل مع ذلك؟ حيث أنني في بعض الأحيان أفكر بعدم التحدث ولكن هذا يؤثر على علامة المادة.

السؤال الثاني: سأبدأ الأسبوع القادم بإذن الله متابعة جلسات أسبوعية لعلاج الرهاب الاجتماعي في إحدى المنتديات، فهل يلزم ذلك تناول الدواء أيضاً؟ وما هو أفضل دواء لتناوله؟ علماً بأنني قبل ٦ أشهر تناولت زولفت لمدة شهرين دون فائدة ثم توقفت عن تناوله.

السؤال الثالث: أكثر مشكلة تواجهني هي الاحمرار الشديد للوجه، وخاصة عند الذهاب إلى الجامعة أو الدخول إلى مكان مزدحم، فهل علاج الرهاب يعالج مشكلة احمرار الوجه أيضاً؟

وسمعت أن الاندرال يخفف احمرار الوجه، فاشتريت دواء أندرال ٤٠غ، فما هي الطريقة الصحيحة لتناوله، وخاصة في بعض المواقف التي تتطلب ذلك؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أرى أنك إن شاء الله تعالى سوف تتحدث وتقدم الموضوع أمام زملائك بصورة جيدة جدًا، لديك قلق ولكنه قلق أداء، وسوف يحسن من أدائك إن شاء الله تعالى، وستحس بشيء من التوتر بداية، ولكنك بعد ذلك ستحس بالتحسن والراحة، المهم أن لا تناقض نفسك أثناء الكلام، فابدأ ببسم الله الرحمن الرحيم، وخذ نفساً عميقاً بصورة لا يشعر بها أحد، ويمكنك أن تختار أي موضوع من المواضيع التي تتحدث عنها بطلاقة، مثل "الشباب هم أمل الأمة"، أو "أهمية بر الوالدين".

بالنسبة للأدوية: عقار زولفت ممتاز جدًا بالرغم أن تجربتك معه ليست إيجابية لكن قد تكون الجرعة غير كافية، في بعض الأحيان يحتاج الإنسان أن يرفع الجرعة إلى 100 أو 150 مليجرام في اليوم؛ أي حبيتن إلى ثلاث، وتدعيم الزولفت بعقار مثل الديناكسيت حبة واحدة في اليوم.

بالنسبة للاندرال: نعم هو دواء فاعل جدا، لكنه دواء لعلاج التفاعلات الفسيولوجية اللحظية ولا يبتر المرض من أساسه، والإندرال بجرعة 20 مليجرام صباحا ومساء سيكون كافيا جدا، ولا تأخذ 40 مليجراما جرعة واحدة، أو حتى إذا تناولت 10 مليجرام صباحا ومساء سيكون كافيا إن شاء الله، وقبل الذهاب لتقدم العرض يمكنك تناول 20 مليجراما قبل ساعتين من المقابلة، وإذا كنت تعاني من الربو فلا تتناول الاندرال.

تمارين الاسترخاء مهمة جدًا أن تجعلها نمطا من أنماط حياتك، وستجد فيها فائدة كبيرة جدا، التواصل الاجتماعي، والرياضة الجماعية، وصلاة الجماعة كلها مفيدة.

بارك الله فيك وجزاك الله خيرًا.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً