تشققات على طرفي الفم وسواد في أماكن من الجسم..ما علاجهما؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كل الشكر لكم على هذه الجهود الرائعة، وجزاكم الله خيرا.

أنا فتاة أبلغ من العمر 19 سنة، أعاني من الحساسية الطرفية منذ أن كان عمري 9 سنوات، ولكن بعد البلوغ اختفت ولم يبق إلا شيءٌ واحدٌ وهو تشققات في طرفي الفم وسواد، وتذهب مع العلاج وتعود كما كانت، ولا أعلم كيف أتخلص منها! فهي تضايقني كثيرا كوني فتاة.

الحالة الثانية هي أني منذ سنتين ظهر في ظهري في منطقه الكتف الأيسر بالتحديد بقعه بيضاء، وبدأت تكبر شيئا فشيئاً إلى أن أصبحت بحجم بصمة الإبهام، وعندما كبرت أصبح ملمسها خشنا، والجلد متجعد قليلا ومتقشر، وظهر بها بثرة ثم اختفت واختفت القشور، ثم بعد أسبوع ونصف ظهر فيها خال ولون مائل إلى الزرقة، ثم اختفى اللون وبقي الخال، ولكن الآن تغير لونه إلى الأحمر الغامق أو البني، أنا خائفة أن يكون هذا برصا.

وأيضا أريد التخلص من اللون الأسمر مكان الحساسية، وهي في الإبط وخلف الركبة، وبين الفخذين وباطن المرفق، وفوق السرة، وحول الفم.

دمتم بخير، ودعوات صادقة مني بظهر الغيب لكم، كل الشكر لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمر حفظها الله.

ما تعانين منه -أختنا الكريمة- هو لون داكن وتشققات في المنطقة حول الفم كما ذكرت، وعادة ما يكون سببها ناتجاً عن التهاب أو تحسس، أو أكزيما مثل التي كنت تعانين منها، وتلتئم بترك لون داكن، وربما تكون هذه المشكلة متكررة ومصحوبة بحكة وعدم ارتياح، وتهيج في الجلد واحمرار وربما قشور أو تشقق كما ذكرت.

ومن النصائح المهمة التي يجب اتباعها في علاج تلك المشكلة:تجنب تلامس هذه المنطقة مع المواد المثيرة مثل رغوة معجون الأسنان، وبعض الفواكه الحمضية، ويفضل تقطيعها إلى قطع صغيرة ووضعها بالفم مباشرة بواسطة شوكة، وتجنب قضمها، وأيضا من المهم تجنب التلامس مع اللعاب باستمرار، وبالأخص إذا كنت تعانين من عادة عض الشفتين، لأن هذا يؤدي إلى بلل المنطقة ثم جفافها بصورة متكررة، مما يزيد من الأكزيما والجفاف وبالتالي من اللون الداكن.

يمكن استخدام بعض الكريمات الموضعية الخفيفة التي تحتوي على الكورتيزون مثل كريم Hydrocortisone 1%، ولكن لفترة قصيرة لعدة أيام إذا كان هناك التهاب أو قشور أو تشقق، مع مراعاة تجنب الأشياء التي سبق ذكرها.

وبالنسبة لعلاج اللون الداكن يمكنك استعمال كريم الأربيتين الموضعي مرة واحدة مساء يوميا، لمدة من شهر إلى شهرين حسب النتيجة، مع مراعاة عدم تكرر الالتهاب باتباع النصائح المذكورة سابقا، وعلاجه سريعا إن لم تستطيعي تفادي حدوثه، ويمكن استخدام ذات الكريم في أماكن الاسمرار الأخرى.

أما بالنسبة للبقعة الموجودة في الكتف الأيسر، فلا يمكن الوصول إلى التشخيص الدقيق من خلال الوصف المذكور، وأنصح بالذهاب إلى طبيب الأمراض الجلدية لتقييم الحالة إكلينيكيا.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.