أصبت بإسهال ونزلة معوية.. ما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أصبت أعزكم الله بإسهال وارتفاع طفيف في درجة الحرارة، فعملت تحليلًا للبراز، ووجدوا لدي بكتيريا في البراز، وقال لي الطبيب إنها نزلة معوية، وأعطاني مضادًا حيويًا (سبروباي 500 ) كل 12 ساعة، وفلاجيل 500 ثلاث مرات يوميًا.

والآن أنا أستخدم الأدوية منذ أسبوع، لكن لا زلت أذهب إلى الحمام كثيرًا، أعزكم الله، والبراز رخو نوعا ما؟ وأعاني من برودة داخلية من غير ارتفاع لدرجة الحرارة؟

فهل هناك علاج غير الذي وصفه الطبيب للنزلة المعوية؟ وهل صحيح أن الزبادي قليل الدسم مع فصين من الثوم المقطع مناسب لحالتي؟ وما هو النظام الغذائي للنزلة المعوية (ما يستحب وما لا يستحب)؟

آخر سؤال لي بعد إذنكم: سمعت أن نبات الشيح والبعيثران يقتل الديدان الطفيلية، ويعالج النزلة المعوية والإسهال، فهل هذا صحيح؟

شكرًا لاتساع صدركم، وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

عند تكرار الإسهال يجب البحث عن السبب، فقد يكون السبب التهابًا بكتيريًا، وقد يكون طفيليات، أو أميبا، وقد قام الطبيب مشكورًا بوصف فلاجيل مع سبروباي، وهذا دواء جيد يحتاج فقط إلى إكمال الجرعات وبعد إكمال الجرعات وإذا تكرر الإسهال مرة أخرى يمكنك عمل تحليل براز مرة أخرى لثلاث مرات متتالية في ثلاث أيام للبحث عن ميكروبات متبقية.

وقد يكون الإسهال بسبب طريقة الطعام؛ لأن وجبات المطاعم والطعام الدسم قد يؤدي إلى حالة من الإسهال المتكرر، كذلك فإن من أعراض القولون نوبات من الإسهال يليها نوبات من الإمساك، ويصاحب ذلك غازات وانتفاخ، والزبادي قليل الدسم، أو كامل الدسم يناسب عملية الهضم، وننصح به دائما خصوصا في وجبات العشاء.

والثوم كذلك جيد ويمكن أن يضاف إلى السلطات والخضار المطبوخ خليطًا من مطحون الكمون، والشمر، والينسون، والكراوية والهيل، وإكليل الجبل، والقرفة، والنعناع، والزعتر، ويضاف إلى ذلك زيت الزيتون مع ممارسة الرياضة، خصوصا المشي، وهذا سوف يؤدي إن شاء الله الى انتظام حركة القولون، والمساعدة في إخراج طبيعي -إن شاء الله-.

ويجب تجنب المقليات والزيوت خصوصا في العشاء مع تناول الفاكهة بكثرة والاعتماد على تناول وجبات خفيفة ومتكررة دون الشبع، وفوق الجوع.

والشيح معروف عنه أن نبات طبيعي يؤدي إلى الإسهال مع تناوله، فلا يناسب حالتك في هذه المرحلة، والناس يستخدمونه لإفراغ محتويات البطن ظنا منهم أنه يعقم البطن، وفي هذا شيء من الحقيقة، وعند حدوث حالة من الإسهال فإن الديدان خصوصا الدبوسية الخيطية الصغيرة تنزل مع البراز، ولكن لا يعتبر الشيح دواءً للديدان، وهناك دواء vermox قرص صباحًا ومساءً لمدة ثلاثة أيام، ويكرر بعد 15 يوما مرة أخرى بنفس الطريقة لعلاج الديدان، ولا يعطى للحوامل، وهناك شراب من نفس الدواء يعطى للأطفال بنفس الطريقة، وننصح بعلاج كل أفراد الأسرة في نفس الوقت؛ لأن الديدان تنتقل بين أفراد الأسرة.

وفقكم الله لما فيه الخير.