هل استخدام زيت نبات السعد لتخفيف الشعر في بعض الأماكن مضر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي شعر بسيط في منطقة الشنب، وأنا أقوم بإزالته كل شهر بواسطة الخيط، قرأت كثيراً عن زيت نبات السُعد، وعن مميزاته في تخفيف نمو الشعر حتى القضاء عليه -بإذن الله-، ولكني متخوفة من الآثار الجانبية، وسؤالي: هل توجد مشكلة في وضع هذا الزيت على منطقة الشنب ولن يتسبب في حدوث تصبغ؟ وهل يمكن استخدامه على منطقة العانة بعد الحلق أم لا بد من النتف قبل وضعه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سوسو حفظها الله.

لا أنصح باستخدام زيت نبات السعد أو غيره من الوصفات غير المدروسة علميا بشكل دقيق في علاج المشكلات الجلدية، ومشكلات الشعر المتعددة، لعدم معرفة كفاءتها بشكل دقيق في علاج تلك المشكلات، ولاحتمال حدوث آثار جانبية غير متوقعة، وإذا كان الشعر بسيطا كما ذكرت، وتقومين بإزالته مرة واحدة شهريا بالوسائل التقليدية، فأعتقد أن ذلك كاف، وإذا كان الشعر قاس وسميك ويسبب الإزعاج، فيمكن إزالته بالليزر المناسب، ويمكن إزالة الشعر كذلك من منطقة العانة بواسطة الليزر إذا رغبت في ذلك.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.