ما أضرار استخدام الماء البارد شتاء من الصنبور مباشرة لغسل الوجه؟

السؤال

السلام عليكم.

ما أضرار استخدام الماء البارد شتاء من الصنبور مباشرة لغسل الوجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنة حفظها الله.

لا توجد في العادة أضرار مباشرة لاستخدام الماء البارد مباشرة من الحنفية لغسل الوجه أو الاستحمام، بل قد يكون له إيجابيات مثل تنشيط الجسم، وتحسين الدورة الدموية، وتقوية المناعة.

والأضرار والمخاطر التي تنجم عن استخدام الماء البارد، في الغالب تنتج بسبب الاستحمام بالماء البارد جدا، وبالأخص حمامات الثلج أو ما شابه، نتيجة التعرض لدرجات الحرارة المنخفضة جدا، وربما يؤدي ذلك إلى انخفاض درجة حرارة الجسم بشكل مرضي، ومضر إذا كانت مدة التعرض طويلة، ومن الممكن أيضا أن يسبب أمراض الأوعية الدموية المرتبطة بالبرودة، وربما كذلك يؤثر على القلب، وربما يسبب خللا في كهرباء القلب في بعض الأحوال، والإسراف في كل شيء مضر وغير مفيد، وغسل الوجه بالماء الفاتر مناسب، والأمور الوسط هي المتعارف عليها في أغلب الأحيان.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.