ارتداء الحذاء الضيق أدى لتصبغ بسيط في أصابع قدمي، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي مشكلتان في أقدامي أتمنى المساعدة في حلهما، جزاكم الله خيراً.

قبل نحو 3 أعوام كان لدي حذاء ضيق ارتديته مرتين، وأدى لتصبغ بسيط في أصابع قدمي. كان مقدار تغير اللون بسيطاً، وعندما استشرت طبيب الجلدية وصف لي دواء الدوكوين للتبييض، ولكن حال المنطقة تحول للأسوأ وأصبح أغمق، لم تنفع أي مستحضرات مرطبة أو مبيضة في تفتيح المنطقة، وذهبت للتو لمركز بشرة وتعجب الطبيب من حالتي، وعرض علي أن أجرب ليزر التفتيح مرة لاختباره، وللأسف، لم ألحظ أي تغيير من الليزر بعد أول جلسة؛ مما يدل على أنه لم يكن فعالاً، ولا أدري ما الحل لتفتيح الاسوداد؟!

في نفس ذلك العام لاحظت تغيرات في أقدامي؛ حيث أصبحت أحس كأن شكلها تغير، فعندما أرتدي أحذيتي أحس كأن شكلها من الداخل لا يناسب شكل قدمي.

نبهتني أختي بعدها بفترة أن لدي بروزا في عظمة الأصبع الكبير \"bunion..\" وكان واضحاً في الرجل اليسرى، وكانت المنطقة محمرة. لا أشعر بألم عند منطقة الإصبع الأكبر، ولكني أحس بألم عند الجزء الأيمن في رجلي اليمنى عندما أمشي لفترات طويلة نسبياً، كما أن المنطقة البارزة من العظم محمرة.

لا أعلم إن كانت حال قدمي تستدعي استشارة طبيب! ولكني أخاف أن تزداد الحالة سوءاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لمى حفظها الله.

من الممكن أن يسبب ارتداء حذاء ضيق زيادة في سمك الطبقة القرنية السطحية من الجلد أعلى المفاصل والعظام، ويسمى ذلك: (Corns)، ومن الممكن أن يسبب الاحتكاك المستمر كذلك تغيرا صبغيا، وعادة تختفي تلك التصبغات والسمك في الجلد مع الوقت، وارتداء الأحذية المناسبة (من حيث القياس والجودة)، وأن تكون الأحذية لينة وعريضة في الجزء الأمامي منها، ولكن مع استمرار المشكلة وزيادتها، فلا بد من تقييم المشكلة بواسطة طبيب الأمراض الجلدية بعد الفحص الإكلينيكي؛ للتأكد من السبب والوصول إلى التشخيص السليم، والليزر ليس فعالا فى علاج تلك المشكلات، وحتى يتم التقييم من قبل الطبيب، يمكن استعمال المرطبات التي تحتوي على اليوريا والساسيلك اسيد بتركيزات مناسبة، مثل كريم الـ (Akerat s) لترطيب الجلد، والتقليل من سمكه، ويكون الاستعمال دائما بعد الوضوء والاستحمام والجلد ما زال رطبا؛ للمساعدة على امتصاص الكريم المذكور، وتحسين النتائج المتوقعة من استخدامه.

أما بالنسبة لمشكلة بروز العظام بالقدمين: فسيتم إحالتها لطبيب العظام لتقييم المشكلة وشرح أساليب العلاج المتاحة.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
انتهت إجابة د. محمد علام استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية
وتليها إجابة د. محمد حمودة استشاري أول باطنية وروماتيزم
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
إن ما تعانين منه هو ما يسمى (bunion.) أو ما يسمى بالوعكة باللغة العربية، وهو بروز عظمي في الجزء الداخلي من الأصبع الكبير في القدم، وينجم عن لبس الأحذية الضيقة أو إصابة سابقة، أو استعداد وراثي يؤدي إلى ميل الأصبع الكبير نحو الأصابع الاخرى، وبالتالي يظهر الجزء الداخلي، ويكون موضع انضغاط من الحذاء أثناء المشي، وقد يؤدي إلى حدوث احمرار وانتفاخ وآلام، وفي مثل حالتك فإن ما ينصح به هو أن تمشي حافية في البيت، ويجب تغيير الحذاء، ويجب تجنب الكعب العالي، ويفضل لبس حذاء خاص يسمى "barefoot" shoes, or minimalist shoes، وهذا تجدينه عند بائعي الأحذية الطبية، وعليك أن تلبسي ما يسمى ب bunion. pad، وهي أيضا تجدينها عند بائعي الأحذية الطبية أو الصيدلية.

في حالات وجود الآلام؛ فانه يفضل وضع القدمين في ماء فاتر لمدة عشرين دقيقة، واذا كانت آلاما مع احمرار؛ فيفضل وضع ثلج على المنطقة.

فإذا لم يتحسن الوضع مع هذه الإجراءات؛ فإنه يجب مراجعة طبيب مختص بأمراض وجراحة القدم، أو طبيب مختص بجراحة العظام.

نرجو من الله لك الشفاء والعافية.