ما علاقة الفصام العقلي بالاستفراغ وأمراض الجهاز الهضمي؟

السؤال

السلام عليكم

هل صحيح أن هذا الدواء ( DOGMATIL- SULPRIDE) يصلح كدواء للاستفراغ؟ وما علاقة الفصام العقلي بالاستفراغ وأمراض الجهاز الهضمي بشكل عام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

السلبرايد - والذي يسمى تجاريًا دوغماتيل - دواء معروف، واستعماله بجرعات كبيرة يعالج مرض الفصام، إذا كانت الجرعة أكثر من ستمائة مليجرام في اليوم، وبجرعات صغيرة يعالج القلق والتوتر وأعراض القولون العصبي والأعراض النفسوجسدية، أي إذا كان القلق سببًا في بعض الأعراض الجسدية.

السلبرايد ليس علاجًا للاستفراغ إلا إذا كان هذا الاستفراغ ناتجًا مثلاً من اضطراب في الجهاز الهضمي كوجود قولون عصبي مثلاً، والسليبرايد هو المسمى العلمى لنفس الدواء والذى يسمى تجاريا دوغماتيل.

بالنسبة للفصام العقلي لا علاقة له بالاستفراغ، فالاستفراغ يأتي لمن يعاني من الفصام، ويأتي لمن يعاني من الاكتئاب، ويأتي للشخص العادي، لا علاقة للاستفراغ بمرض الفصام.

أما الاستفراغ فله علاقة بأمراض الجهاز الهضمي، مثلاً التهابات المعدة الشديدة تؤدي إلى الاستفراغ، أمراض الكبد في بعض الأحيان تؤدي إلى الاستفراغ، وهكذا.

بارك الله فيك وجزاك الله خيرًا.