ما هو الحد الأقصى (الصحي) للنظر لشاشة الحاسوب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

طبيعة عملي تقتضي النظر لشاشة الحاسوب (اللابتوب ) ساعات طويلة جداً، هل في ذلك آثار على العيون إذا كان كذلك، وما هو الحد الأقصى (الصحي ) للنظر لشاشة الحاسوب؟

سؤال آخر: عمري 26 سنة إذا كنت طالب علم، وأغلب وقتي أدرس وأنا جالس طبعاً، ولا أتحرك كثيراً، هل في ذلك آثار خطرة على الصحة؟

جزاكم الله خيرًا، وبارك الله بكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ التائب حفظه الله.

الاستعمال المفرط للحاسوب له أضرار على العين وأهمها:
الإرهاق؛ فإنه يرهق العين والمخ أيضا، وكذلك يسبب بعض الجفاف في العين مما يسبب حكة واحمرارًا, وأيضا الجلوس لفترات طويلة يصيب الإنسان بالخمول، وممكن السمنة أيضا، وممكن يؤثر على عضلة القلب، بالإضافة إذا لم يكن الوضع سليمًا يؤثر على الرقبة، ويصيبها بالتشنج.

لذلك يجب أن يكون هناك فترات راحة حتى ولو كانت قصيرة, فمثلا بعد نصف ساعة من الاستعمال تبعد عن الكمبيوتر، وتقفل عينيك أكثر من مرة حتى تعيد توزيع الدموع وتمنع الجفاف، كذلك يجب أن يكون الوضع سليمًا، وأن يكون الكمبيوتر أعلى شاشته بمستوى عينيك أي بزاوية 15 درجة, وأن لا تستعمله، وأنت نائم على جنبك, وكذلك يجب أن يكون هناك إنارة جيدة في المكان الذي تستعمل الجهاز، أو تدرس به.

وبالله التوفيق.