عندي ارتفاع في هرمون الحليب ما العلاج المناسب لإزالته؟

السؤال

السلام عليكم.

عندي ارتفاع في هرمون الحليب، وأستخدم علاج (ذستنكس) وفي حالة الانقطاع عن العلاج يرجع مرة ثانية.

هل هناك علاج بديل -يا دكتور- عشب أو أي شيء؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ابوعبدالله حفظه الله.

قبل البحث عن علاج بديل أو أعشاب كما تريد يجب تشخيص الحالة بدقة، وذلك بإعادة تحليل هرمون البرولاكتين وأنت صائم 10 ساعات، ومن ثم يتم الاطلاع على نتيجة التحليل، مع بيان النسب الطبيعية للمعمل الذي قمت بعمل التحليل فيه.

مع بيان: هل تتناول أي أدوية بصورة مزمنة، خاصة للأعصاب أو الأدوية النفسية؟ وحسب نتيجة التحليل يكون التفكير في الحاجة لعمل أشعة مقطعية إذا كانت النسبة عالية جداً؛ لذا الأمر يحتاج لتفصيل وتوضيح، وقد يكون الأنسب في بعض الحالات متابعة الحالة مع طبيب غدد صماء.

أما إذا كانت هناك حاجة للاستمرار على علاج الدوستينكس فلا مانع من ذلك، ولا حاجة لتناول أعشاب.

والله الموفق.