الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما علاقة السكري بالسعال والحمى؟
رقم الإستشارة: 2214813

21016 0 314

السؤال

السلام عليكم..

لدي سعال مصحوب بحمى، ولدي السكري مرتفع إلى 356.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ kamel حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا علاقة للسكري بالسعال والحمى بشكل مباشر، وإنما مرض السكري يضعف مناعة الجسم بشكل عام، وخاصة إذا كان السكري غير مضبوط بالعلاج والحمية، وكانت أرقام السكر في الدم مرتفعة كما في حالتك.

عادة السعال المرافق لحمى، والذي يظهر ويتطور بسرعة؛ سببه فيروسي، والفيروسات المسؤولة عن هذه الإصابة التنفسية كثيرة، وأخطرها الأنفلونزا؛ حيث يكون السعال جافا، أو مع مفرزات قليلة تترافق مع احتقان بالبلعوم والأنف، وسيلان مائي أو مخاطي من الأنف.

هناك حالات من الالتهاب القصبي، وحالات ذات الرئة تكون جرثومية، إلا أن التطور أكثر بطأً، وتترافق مع ألم متموضع في الصدر، وضيق نفس في حالة ذات الرئة، و/قشع غزير مخضر، وقد يكون مصحوبا بالدم.

لا بد من علاج ارتفاع السكر بشكل متزامن مع علاج السعال, تعالج الأسباب الفيروسية للسعال علاجات ملطفة بمضادات التحسس، والمقشعات، ومضادات الاحتقان، والموسعات القصبية الفموية أو بالإنشاق, ومهدئات السعال (في حال كون السعال جافا).

وتعالج الحمى بخافضات الحرارة الفموية، أو بالإبر العضلية، بالإضافة للعلاجات العشبية من شرابات تحوي مركبات عشبية طبيعية وتبخيرات.

وأما السعال الناتج عن الالتهاب الجرثومي: فيعالج بنفس العلاجات السابقة، ولابد من إعطاء المضاد الحيوي المناسب حسب الحالة.

أدام الله عليكم الصحة والعافية.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر زكريا

    بارك الله فيكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً