كيف أتصرف مع ابني وفرط حركته - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

كيف أتصرف مع ابني وفرط حركته؟
رقم الإستشارة: 2215758

2755 0 263

السؤال

السلام عليكم

ابني عنده فرط حركة, يظهر ذلك عندما يكون عليه إنجاز تمرين في البيت -هو يدرس في المستوى التمهيدي- يقوم بالتمرين, لكنه يتحرك, مثلاً يغني, أو يحرك قدميه, أو يفكر بشيء في نفس الوقت الذي يحل فيه الواجب الدراسي, وهو ذكي, لكنه يتعبني كثيراً، أخوه أصغر منه بسنتين, وهو يقلده تماماً في كل شيء, وأحياناً يكون عنيفاً.

ملاحظة: في السنة الأولى من ولادته الأوضاع الأسرية كانت منهارة بعض الشيء, يعني كانت هناك مشاكل مع أهل زوجي, وابني كان معظم الوقت يراني أبكي, ويسمع صراخي, أو صراخ أبيه, فهل لهذا تأثير؟ علماً أننا -والحمد لله- الآن في علاقة ممتازة, وقد تجاوزنا المشاكل بفضل الله عز وجل.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ SALMA FEKI حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

مرحبا بك في استشارات الشبكة الإسلامية, ونتمنى من الله الكريم أن يحفظ ابنك ويرعاه.

أولاً: نقول لك لا علاقة بين ما حدث بينكما, وما كنت تعاني منه, واضطراب فرط النشاط ونقص الانتباه؛ لأن هذا الاضطراب من الاضطرابات العصبية التطورية, أي إن أسبابها بيولوجية وليست اجتماعية.

أما بالنسبة للأعراض فببساطة تتمثل في الحركة الزائدة, أي إن الطفل لا يهدأ, ودائماً في حالة نشاط, وضعيف التركيز, واندفاعي, وأحياناً يكون عنيداً.

والأفضل -أختي الكريمة- أن لا نستعجل في التشخيص, فربما يكون سلوك الطفل عادياً؛ لأن الفرق يكون في الدرجة, وليس في نوع السلوك, خاصة في هذا العمر, ربما معظم الأطفال لديهم نفس السلوك.

الأمر الثاني هو السؤال عن سلوكه في الفصل, وما هي ملاحطات المعلمات عنه, هل لديهن نفس الانطباع أم غير ذلك, مقارنة ببقية الأطفال في الصف؟

فنقول لك في هذه المرحلة حاولي تشجيعه, ولفت انتباهه بأشياء يحبها, ولا تطيلي فترة المذاكرة, بل قسمي الواجبات إلى أقسام صغيرة, يستطيع الطفل إنجازها في زمن قصير, ويتخلل ذلك فترات راحة, أو لعب, أو أي نشاط آخر, حتى لا يتملل الطفل.

وإذا ظلت المشكلة قائمة حتى سن المدرسة؛ فيمكن عرضه على أخصائي طب نفسي الأطفال.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: