الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ألم متنقل في رجلي ويدي وحوضي جهة اليسار، هل أحتاج لزيارة الطبيب؟
رقم الإستشارة: 2216613

41396 0 490

السؤال

السلام عليكم

أنا امرأة متزوجة، عمري 24 عاما، وزني مناسب، أعاني منذ المراهقة من تعب وخفقان عند أي مجهود، وخوارج انقباض لم يعلم الطبيب سببها، لكنه طمأنني بأني سليمة.

سؤالي: منذ أكثر من أسبوعين أعاني من آلام متوسطة في قدمي وساقي، والفخذ اليسرى ويدي اليسرى، والحوض في ذات الجهة، وتأتي هذه الآلام عند الجلوس والاستلقاء فقط، وتشتد في منطقة القدم، ولا أعلم سببها، وأريد أن أطمئن، هل ينبغي علي الذهاب للطبيب، أو أتركها فتتحسن بمفردها؟ لأن الألم متنقل وغير ثابت الشدة، ولا يوقظني من النوم لكن عندما أستيقظ أشعر به مباشرة، خاصة في القدم وكف اليد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عمر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

كثير من الناس يشكون من هذه الضربات الإضافية التي تسمى خوارج انقباض، وفي معظم الأحوال لا يكون هناك سببا لها، فلا يكون هناك مرض عضوي في القلب أو في الصمامات، وإنما قد يكون له علاقة مع تناول المنبهات بكثرة، وكذلك مع قلة النوم والتوتر والقلق، فكل هذا يؤدي إلى زيادة إفراز الأدرينالين الذي يهيج العضلة القلبية، -والحمد لله- أنه لم يوجد أي سبب، وهذه لا تحتاج لعلاج.

أما الآلام التي تشكين منها -كما تقولين- عند الراحة والاستيقاظ من النوم، فيفضل مراجعة طبيب روماتيزم، لأن هناك آلام تأتي في العضلات والأربطة والتي لها علاقة مع الجهد والتعب والإرهاق، إلا أن هذه تأتي بعد التعب وفي نهاية النهار، أما الآلام التي تأتي عند الاستيقاظ فهي تحتاج للتقييم من قبل طبيب مختص، لأنها قد تكون علامة من علامات التهاب المفاصل، ونوعا من أنواع الأمراض الروماتيزمية، فعادة آلام التهاب المفاصل تزيد مع قلة الحركة وعند الاستيقاظ، وتخف مع الحركة فيشعر الإنسان بالتصلب والتيبس في الصباح، وتدريجيا تخف الأعراض خلال النهار.

والفحص الطبي مهم جدا لأنه يكشف تموضع الآلام إن كانت من المفاصل، أو من الأوتار أو من الأربطة، وكلها تشكل أمورا مهمة يعتمد عليها الطبيب لوضع التشخيص، وقد يحتاج لإجراء صورة شعاعية أو طنين مغناطيس، وتحاليل طبية تؤكد التشخيص، لذا يفضل مراجعة طبيب مختص بالأمراض الروماتيزمية، وليس طبيب جراحة عظمية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً