أشتكي من نزول نقاط دم على المرحاض مع وجع في فم المعدة وكثرة الغازات.

السؤال

السلام عليكم

عمري 16 سنة، ومن 3 أشهر وجدت نقاطا من الدماء في المرحاض، ولا أعرف ما إذا كانت من فتحة الشرج أم من المهبل؟ ولم ألحظ أي دماء على ملابسي الداخلية، أو على مناديل الحمام، وأجريت تحليلا للبراز والبول وكان طبيعيا، مع العلم أيضا أني أرى الدماء بعد الانتهاء من التبول، وأعاني من وجع في فم المعدة ولكن ليس دائما، وأعاني من كثرة الغازات، وهل من ضرر في الاستمرار على العلاج الذي ستصفه لي؟ وأقوم بإخراج البراز من مرة إلى ثلاث مرات في اليوم، ولكن أوقات مرة، وأوقات يوما بعد يوم، ولا أستطيع إخراج الريح إلا في وضعية السجود، ولكن في أوقات أخرى أستطيع فعل ذلك بطريقة طبيعية، وأمارس رياضة الجري ربع ساعة في اليوم، وآكل الخضروات، ولا أتناول المياه الغازية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.

إن ملاحظة الدم بالمرحاض بشكل نقاط هي من علامات مشكلة باسورية، أو شقوق في الشرج، ورغم ملاحظته أحيانا بعد الانتهاء من التبول، فإن وضعية التبول عند النساء تعطي ذات الضغط على معصرة وفوهة الشرج، وممكن نزول الدم في حال المعاناة من الشقوق أو البواسير الشرجية، وفي حال الإصابة بالشقوق الشرجية تترافق معها الغازات، وصعوبة نسبية في إخراج الغازات بسبب تزايد شدة تقلص معصرة الشرج، أنصحك -أختي الفاضلة-:

1- مراجعة طبيب اختصاصي للكشف وإجراء على الأغلب rectoscopy، وهو تنظير للشرج والمستقيم.
2- استخدام مرهم Neohealar على منطقة الشرج ثلاث مرات.
3- تناول دواء simethicon حبتين يومياً.

مع تمنياتي لك بالشفاء.