ما هي نسبة حدوث حمل من أنبوب واحد - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما هي نسبة حدوث حمل من أنبوب واحد؟
رقم الإستشارة: 2216814

39980 0 462

السؤال

السلام عليكم..

قبل سنة أجريت عملية حمل خارج الرحم، وتم استئصال الأنبوب الأيسر، وبقي عندي الأنبوب الأيمن، عملت أشعة الصبغة، وتبين أن الأنبوب الأيمن به انسداد من نهايته، فهل من الممكن فتح الانسداد بالمنظار؟ وما هي نسبة الحمل الطبيعي؟ مع العلم أن عندي طفلة عمرها سنتين أنجبتها بولادة طبيعية.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا شك أن جراحات المناظير متقدمة الآن بشكل كبير، والأمر يعتمد على هيئة الانسداد، والطبيب الجراح بعد عمل سونار ومنظار استكشافي هو الذي يحدد طبية الانسداد وطريقة العلاج المناسبة.

ولا يؤثر استئصال قناة فالوب على الدورة الشهرية، فوظيفة هذه القناة هي نقل البيوضة من المبيض كل شهر إلى الرحم، ويتم التخصيب في هذه القناة، ثم تنتقل البويضة المخصبة من قناة فالوب إلى الرحم، وقد يحدث مثل الذي حدث معك، وتظل البويضة المخصبة في هذه القناة لسبب أو لآخر، ويحدث الحمل خارج الرحم، وهذا ما يؤدى إلى تضرر هذه القناة، وبالتالي استئصالها.

وكما قلت لك الدورة ستظل طبيعية، ومازالت فرص الحمل قائمة، سواء بعد إزالة الالتصاق أو الانسداد من الأنبوب الباقي، أو عن طريق الحمل المجهري، والنتائج في حالة وجود بويضات جيدة تكون مرتفعة -إن شاء الله-، لذلك لا داعي للتوتر والقلق، والدورة الشهرية سوف تأتي طبيعية وفرص الحمل قائمة -بإذنه تعالى-.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً