وجود كتل في الرحم، ما تشخيصكم لها؟

السؤال

السلام عليكم...

أنا فتاة عمري 17 سنة، قبل خمسة أيام شعرت بألم أسفل البطن من اليسار، وذهبت إلى المستوصف فعملوا لي أشعة فوجدوا كتلا في الرحم، وأعطاني الطبيب زيت الخروع، وطلب مني مراجعته بعد ستة أيام، راجعته كما طلب، ولا زالت تلك الكتل موجودة، وطلب مني عمل أشعة مقطعية في إحدى المستشفيات، هل تنصحونني بعملها؟ وهل هي مضرة؟ وما هي الكتل الموجودة في الرحم؟ هل من الممكن أن تكون الكتل أورام خطيرة؟

مع العلم أنني أعاني كثيراً بسبب الإمساك، أرجوكم ساعدوني فأنا خائفة جداً.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله.

لم تذكري لي -يا ابنتي- أية معلومات عن الدورة الشهرية، كما كنت أود لو أنك أرسلت لي بتقرير الأشعة التي تم عملها لك في المستوصف, للاطلاع عليه وإفادتك بشكل أفضل.

والحقيقة هي أن الاحتمالات في مثل هذه الحالة كثيرة، فقد يكون مصدر هذه الكتل هو الجهاز التناسلي, كأن تكون عبارة عن أكياس أو أورام في المبيض، أو أورام وألياف في الرحم.

أو قد يكون مصدرها الجهاز الهضمي, أو الجهاز البولي, أو حتى العقد اللمفاوية, أو غير ذلك مما لا مجال لذكره هنا، ولذلك, وكون التشخيص لم يكن مؤكدا بالتصوير الشعاعي العادي, فهنا يجب أن يتم عمل تصوير تلفزيوني مع تصوير طبقي محوري لتحديد مكان الكتل بدقة، ومعرفة حجمها وطبيعتها.

لذلك أقول لك: نعم أنصحك وبدون تردد وبدون تأخير بعمل التصوير المقطعي، ولا ضرر من هذا التصوير على صحتك -بإذن الله تعالى-، بعد عمل التصوير الطبقي المحوري, والإطلاع على نتيجة التقرير، سيمكنني إجابتك عن طبيعة الكتل, وكيفية علاجها -إن شاء الله تعالى-.

نسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.