الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تنفع الفياجرا لمشكلة العجز الجنسي؟
رقم الإستشارة: 2218650

8137 0 384

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 38، أعاني من نقص فيتامين (د) وارتفاع الكوليسترول والدهون الثلاثية، وارتجاع المريء، وقولون عصبي، وارتفاع ضغط الدم، وسرعة في ضربات القلب؛ نتيجة خلل في كهربائية القلب، وأستخدم هذه الأدوية: (لوزيك 20، موتليوم، كونكور 5 مل، كبسولات الثوم واميجا 3).

عملت تحاليل هرمونية وللسكر وغيرها، -والحمد لله- كانت النتيجة طبيعية، ما عدا وجود نقص فيتامين (د) وقبل سنتين عملت أشعة تلفزيونية، وقال لي أخصائي الأشعة: إن لدي تضخماً بسيطاً في غدة البروستاتا، وللأسف ضاعت الأشعة، ولم أعرضها على الطبيب، وبعدها بفترة عملت لدى نفس المستشفى أشعة تلفزيونية، وكانت النتيجة طبيعية ما عدا دهون بسيطة على الكبد، وأملاح على الكلى.

أقلقني موضوع (التضخم)؛ فعملت أشعة بعد 6 أشهر لدى مستشفى آخر، وكانت النتيجة أيضا دهون على الكبد وأملاح في الكلى، كما أن تحاليل البول وزراعته طبيعية، ومشكلتي -يا دكتور- تتلخص في أمرين:

الأمر الأول: أن البول (خطين)، وبعد الانتهاء منه تسقط قطرات كثيرة على الملابس، كذلك أشعر بعض الأحيان أني لم أفرغ المثانة جيدا، وأن البول يخرج بصعوبة.

الأمر الثاني: لدي ارتخاء جنسي، فبعد أن ينتصب القضيب لأقل من نصف دقيقة، يرتخي مرة أخرى بشكل كبير، ولا ينتصب إلا بعد محاولات حثيثة، وأيضا ينتصب لفترة بسيطة جدا ثم يعود ويرتخي.

أرجو منك -يا دكتور- إفادتي عن حالتي، وهل ينفع معي الفياجرا، خاصة إن كنت أعاني من الأمراض التي ذكرتها لك؟

جزاك الله خيراً، ورزقك الجنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بالنسبة لموضوع البول وخروجه خطين، ثم نزول قطرات بعد التبول وخروج البول بصعوبة، هذه الأعراض قد يكون مردها تضخم البروستاتا؛ حيث أنه عند تضخمها تشغل حيزاً من فتحة المثانة؛ مما يسبب خروج البول بصعوبة، وأيضا في هيئة خطين، وأيضا التضخم يسبب نزول قطرات البول بعد التبول، وخاصة عند الحركة أو الكحة والعطس، وبالتالي لابد من الاهتمام بموضوع البروستاتا؛ بإعادة التحاليل والتصوير التلفزيوني (Ultrasound) وإذا اتضح أن هناك تضخماً فهناك أدوية وإرشادات عليك اتباعها، سوف يشرحها لك طبيب المسالك البولية بالتفصيل.

أما الاستعانة بحبوب الفياجرا لتنشيط العملية الجنسية، مع ما تشتكي من ارتفاع ضغط الدم وسرعة في ضربات القلب وخلل في كهربائية القلب، فلا ننصح به على الإطلاق، وقد يكون فيه خطورة حقيقية، وبالإمكان الاستعانة بالمنشطات الجنسية الطبيعية مثل: Nurobion Amp، كل رابع يوم حقنة في العضل لمدة شهر، و Gentaplex حبة ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوعين، وبالإمكان أيضا تكرار هذه الجرعات.

حفظك الله من كل سوء.

_______________________________________

انتهت إجابة د. سالم عبد الرحمن الهرموزي، استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية،
وتليها إجابة د. محمد مازن، تخصص باطنية وكلى:


الأدوية التي تأخذها للقولون والمعدة، وأيضا لتنظيم دقات القلب، جيدة، والدليل على ذلك أنه -والحمد لله- تحاليلك سليمة.

بالنسبة للدهون على الكبد: يفضل اتباع حمية قليلة الدهون والدسم، وممارسة الرياضة بانتظام، مع الاعتماد في الحمية على الخضار والفواكه الطازجة.

وبالنسبة لأملاح البول: فإن زيادة الأملاح في البول -وهو عادة مرض وراثي- تسبب حرقة في البول، وآلام أثناء التبول، وتغيراً أحياناً بلون البول إلى الأحمر، مع آلام في الخاصرتين، وزيادة عدد مرات التبول، والأملاح في البول قد تكون بسبب بلورات الكالسيوم، أو بلورات حمض البول.

وأهم ناحية في العلاج هي: الإكثار من شرب السوائل، وخاصة الماء على الأقل 2.5 إلى 3 ليتر يوميا، مع اتباع الحمية التي تعتبر مساعدة وليست علاجية.

وبالنسبة لأملاح حمض البول: تعتمد الحمية على التخفيف من اللحوم الحمراء، والاعتماد على اللحوم البيضاء كالسمك والدجاج، ولكن بكميات معتدلة، وكذلك التخفيف من البقوليات الجافة، كالحمص والعدس والفول والمكسرات.

وبالنسبة لأملاح الكالسيوم: تعتمد الحمية على التخفيف من الأطعمة المحتوية على الكالسيوم مثل: منتجات الألبان، والكرنب، والملفوف والتين المجفف، وجبنة الشيدر.

وبالنسبة للأوكسالات: تعتمد الحمية على التخفيف من السبانخ والشاي الأحمر، والشوكولاتة والجوز والبندق، ومن الأطعمة المفيدة لأملاح البول: البقدونس، وعصير الليمون، والشاي الأخضر.

وبالنسبة للأدوية: ينصح فقط بالمسكنات، وبعض الفوارات الخاصة بذلك.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً