هل الأكياس الأميبية والطفيليات تؤدي إلى الانتفاخ والغازات؟

السؤال

السلام عليكم

عندي بعض المشاكل، وأرجو الإفادة:

1- أعاني من أميبا متحوصلة منذ فترة بعيدة، ومن قبل عندي الاسكارس.

2- أعاني من سحب أي عينة دم؛ لأنه يحدث لي إغماء.

3- أعاني من ألم في الركبة وفي ظهري.

4- أشعر بألم متفاوت بجانب السرة الأيسر.

5- جسدي نحيف جدا, ويداي نحيفة.

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السيد حفظه الله.

الأكياس الأميبية والطفيليات في البراز تؤدي إلى الانتفاخ والغازات, والعلاج في تناول حبوب (furazol) قرصين ثلاث مرات يوميا, لمدة 10 أيام, لعلاج الحويصلات الأميبية.

وعلاج الديدان من خلال تناول (Mebendazole) يؤخذ قرص صباحا ومساء, لمدة 3 أيام, ويكرر بعد 15 يوما بنفس الطريقة, حتى يقطع الطريق على الديدان لعمل دورة حياة جديدة في حالة بقاء البويضات في الأمعاء, ومعدل العدوى عال في الأسر, ولذلك ننصح بعلاج كل أفراد الأسرة في نفس الوقت؛ لأنه من الممكن أن تأخذ العلاج ثم تأخذ العدوى عن طريق انتقال البويضات من فرد إلى آخر في الأسرة؛ فتصاب بالعدوى مرة أخرى, وهذا هو سر عدم التخلص من الديدان نهائيا.

الألم في جانب السرة الأيسر له علاقة بعسر الهضم والقولون العصبي, نتيجة وجبات المطاعم السريعة التي تحتوي على المواد الحافظة, واللحوم المصنعة, ويمكن تناول حبوب (سبازموكانيولايز) قرصا قبل الأكل ثلاث مرات يوميا؛ لمدة ثلاث أيام, ثم قرصين عند اللزوم بعد ذلك, وهناك حبوب الغازات مثل أقراص (ديسفلاتيل) قرصان مضغا أو بلعا بعد الأكل بساعة, ثلاث مرات يوميا لمدة 10 أيام أيضا.

ولعلاج الانتفاخ والغازات بالإضافة إلى ما تم ذكره سابقا؛ يمكن عمل خليط مطحون من بزور الكتان, والكمون, والشمر, والينسون, والكراوية, والهيل, وإكليل الجبل, والقرفة, والنعناع, والزعتر, ووضع بعض من هذا الخليط على السلطات والخضار المطبوخ, ويضاف إلى ذلك زيت الزيتون, مع ممارسة الرياضة, خصوصا المشي, وهذا سوف يؤدي -إن شاء الله- إلى التخلص من الغازات والانتفاخ.

وما يحدث معك من إغماء عند أخذ عينة دم هو حالة تسمى ( Vasovagal attack) وهي حالة طبية، يتم فيها استثارة العصب الحائر رقم 10 من الأعصاب التي تعمل لا إراديا في الجسم, ويسمى ( vagus nerve)، ومن المؤثرات التي تؤدي إلى استثارة ذلك العصب رائحة المختبرات, ووخز الإبر, وحتى رؤية المناظر السيئة, ويحدث توسع للأوعية الدموية الطرفية, وينسحب الدم من الدورة الدموية إلى الأطراف, وتشعر بزيادة نبضات القلب, وسخونة الوجه, والغثيان أو القيء, أو التعرق, وعند الاستلقاء على الأرض, ورفع الأقدام إلى الأعلى؛ يبدأ الجسم في إعادة ترتيب نفسه, وتصل الدورة الدموية إلى المخ, ويستعيد الإنسان وعيه تدريجيا, ويمكن التدرب على تلك المواقف بصورة متدرجة حتى تتخلص من تلك الحالة.

وآلام الركبة والظهر جزء من حالة الضعف العام بسبب الأنيميا, ويجب عمل صورة دم وتناول الفيتامينات الضرورية لذلك, ومعدل كتلة جسمك 19, وهي حالة من الوزن القياسي, وليس النحافة, وربما تحتاج إلى إعادة النظر في طريقة غذائك حتى تحصل على الغذاء الصحي الجيد, والأمر لا يحتاج إلى جداول وخطط, فخيرات الله كثيرة, والموائد عامرة بكل ما لذ وطاب من البيض, والجبن, والعسل, والفول, والحليب, والبطاطا, والخبز للإفطار, واللحوم, والأسماك, والدجاج مع السلطات في الغذاء, والمشويات الصحية, وعناصر الإفطار فهي أيضا تناسب العشاء, وليس الشاورما, واللحوم المصنعة، مثل اللانشون, وبقية القائمة, مع أخذ فيتامين (د) وحبوب الكالسيوم, وشرب الحليب, وأقراص الحديد في حالة وجود أنيميا.

وفقك الله لما فيه الخير.