أريد أن يزيد طولي عما هو عليه، ما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 16 سنة، وطولي 167، وأريد طولي يزيد بطريقة غير مضرة، قرأت تجربة شخص كان بمثل عمري، وقال: إنه استخدم مكملات جلوتامين وارجنين واورثنين ولايسين، وهذه أحماض أمينية تحفز إنتاج هرمون النمو، وكان يعمل تمارين إطالة، وزاد طوله 5 سم في سنة، وينصحني أن أقوم بتجربته إذا كنت أريد طولي يزيد.

هل هذه المكملات آمنة؟ علما أن الاورثنين والارجنين ولايسين عقار واحد، والجلوتامين منفصل عنهم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مسفر حفظه الله.

لست في حاجة إلى تناول تلك الأحماض الأمينية الخطرة، والتي تؤذي الكلى والكبد، ومن المعروف أن اللحوم والدجاج والأسماك هي في الواقع عبارة عن أحماض أمينية مركبة Amino acids، حيث يتم تفكيكها في جسم الإنسان إلى أحماض أمينية منفردة عن طريق الإنزيمات الهاضمة، ويأخذ منها جسم الإنسان ما يحتاجه لبناء العضلات، وإعادة ترميم ما تلف من العضلات، والإنزيمات الهاضمة وبناء الهرمونات المطلوبة، وبناء الدم والعظام.

تناول الأحماض الأمينية سابقة التجهيز هي تقليعة من تقاليع العصر، وعالم التجارة والبزنس، وقد وجدت فيها الشركات المنتجة مصدرا كبيرا من مصادر الثراء، ويستخدمها الرياضيون على نطاق واسع لبناء العضلات، وفي المساعدة في ممارسة الرياضة والحصول على الميداليات بطريق التزوير، والقوة الكاذبة، واستخدام هذه الحبوب -خصوصا المغشوشة منها- له آثار خطيرة على الكلى والكبد.

لذلك تجنب هذه الحبوب أفضل من تناولها، وأنت الآن بعمر 16 عاما، وما زال أمامك ما يقرب من 5 سنوات ليزداد فيها طولك بشكل طبيعي -إن شاء الله- بمعدل تقريبا 5 سم في العام، دون الحاجة إلى تناول تلك الأحماض، فقط عن طريق الغذاء الصحي السليم، من الفواكه والخضروات والحبوب والبروتين الحيواني والنباتي والنشويات، وبالتالي قد يصل طولك -إن شاء الله- إلى أكثر من 180 سم، بعد عمر 21 حيث تغلق كل مراكز الطول، ويتحول الجزء الغضروفي في العظام إلى عظم وتتوقف الزيادة في الطول.

للعلم فإن الطول صفة وراثية تنتقل من الآباء إلى الأبناء عن طريق الجينات الوراثية، وقد تتأثر صفة الطول قليلا بنوعية التغذية التي يتغذى عليها الأطفال والشباب، ولكن يبقى تأثير الجينات الوراثية هو المسبب الرئيسي لهذه الصفة، وهناك معادلة يمكن من خلالها معرفة الطول المتوقع بعد عمر 21 عاما، وهي جمع طول الأب + طول الأم وقسمة حاصل الجمع على 2 ثم إضافة رقم 13 إلى حاصل القسمة، فيكون ذلك الرقم هو طولك المتوقع، بعد ذلك إن شاء الله.

لكن لا بأس من زيارة طبيب باطنة، وغدد صماء، وفحص هرمون النمو GH وفي حال نقصه قد يصرف لك الطبيب الهرمون للمساعدة في زيادة الطول، وجينوتروبين هو هرمون النمو GH ولكن كما قلنا من خلال الطبيب، وبعد فحص ذلك الهرمون وبيان مدى الحاجة إليه، والمهم العناية بالصحة العامة، وممارسة الرياضة وتناول الغذاء الصحي السليم.

هناك تمارين رياضية تسمى تمارين الاستطالة، يمكن متابعتها على اليوتيوب، وأداؤها قد يفيد قليلا في زيادة الطول، ولكن كما قلت لك: الطول صفة وراثية تتحكم فيها الجينات، ومن الصعب تجاوز تلك الصفة.

وفقك الله لما فيه الخير.