أعاني من الغازات والحموضة والوساوس.. كيف أتخلص منها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي التهاب الكبد (ب) منذ 3 سنوات، والحمد لله إفرازات الكبد جيدة، وعمل الكبد طبيعي، ولكن في الفترة الأخيرة عانيت من الوسواس والتفكير الكثير، مما أدى بي لحدوث غازات، وبعض الحموضة في المعدة إلى الآن أكثر من شهر، وبعد أن استعدت قواي وثقتي بالله تعالى تخلصت من الوساوس، ولكن الغازات لا تزال موجودة، وتسبب بعض الإزعاج، وألم خفيف يستمر لثوان، ثم يختفي في أسفل الجانب الأيمن للبطن، وينتقل إلى الأيسر أحيانا، والصدر طبيعي، ولم يصف لي علاجًا، ولكن فقط ببعض الحمية، والتخلص من بعض الأطعمة، فما قولكم؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ nasser حفظه الله.

لقد ذكرت أن الغازات تسبب بعض الانزعاج، فالغازات موجودة عند معظم الناس، والكثير منهم لا يشكو من أعراضها، إلا أن البعض يحس بها ويشكو منها، والبعض الآخر تكون عندهم غازات بكميات كبيرة ومزعجة جدا، وعلى ما يبدو أن الطبيب لم يعطك أي دواء لأنها خفيفة.

وعليك أن تتعرف على أسباب الغازات، فإنه يمكن مع بعض الإجراءات التخلص منها، وذلك بمراقبة السبب والتخلص منه:

- الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات، وتكون غير قابلة للامتصاص، فتهاجمها البكتيريا، وتتم عملية تخمير للأطعمة، مما يؤدي إلى امتلاء البطن بالغازات، وهذه الأطعمة هي: (الفاصوليا، الفول، البازلاء، القرنبيط، الكرفس، الجزر الأبيض، الزبيب، الخوخ، البرقوق، التفاح).

- الإفراط في الأكل، حيث تحاول المعدة التخلص من الانزعاج والنفخة عن طريق دفع الهواء إلى الأعلى.

- تناول المشروبات الغازية بكميات كبيرة.

- التدخين.

- استخدام العلكة.

- الإمساك: حيث تبقى بقايا الطعام في الأمعاء لمدة طويلة فتصبح عرضة للتخمر مما يؤدي إلى تكون الغازات.

- القلق والتوتر، حيث ينتج زيادة في إفراز الأدرينالين الذي يسبب خروج غازات بقوة أكبر، وأيضاً التوتر يجعل الفرد يبتلع كميات أكبر من الهواء بطريقة لاإرادية، وقد ذكرت أنت أنك تعاني من الوساوس، وهذا يؤدى إلى القلق.

- تناول الطعام بسرعة، وهذا يؤدي إلى ابتلاع مزيد من الهواء، وعدم مضغ الطعام جيداً.

ولذلك ننصح المرضى بالابتعاد عن المشروبات الغازية، ومضغ الطعام جيداً وببطء، ويكون الفم مغلقا، وطهو الأطعمة التي ذكرت سابقاً طهواً جيداً، ومعالجة الإمساك وأخذ الأمور التي ذكرت بعين الاعتبار، وعلاجها أو تجنبها إن أمكن.

وأما الأدوية المستخدمة فهناك أدوية مثل: الدسفلاتيل DYsflatyl ويتم تناوله ثلاث مرات في اليوم، وسباسموكانيولاز مرتين في اليوم، وكذلك هناك ما يسمى بالفحم الطبي، وهو يمتص الغازات في البطن.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.