احترقت بشرتي بسبب الاستخدام الخاطئ للكريمات، فكيف أعالجها؟

السؤال

السلام عليكم

قبل 4 سنوات عندما كنت في الـ16 من عمري، كانت بشرتي بيضاء صافية فيها حبوب قليلة، قمت باستخدام بعض الكريمات ليلا وهي بوندز، والنهاري توب شيرلي، فير اند لوفلي، كنت أستخدمها ليلا وأغسل وجهي صباحا، في أحد الأيام قمت بخلط جميع هذه الكريمات المذكورة، ووضعتها على وجهي، ظنا مني أنها ستأتي بنتيجة هائلة وبياض ثلجي، مع العلم أن بشرتي كانت بيضاء جدا، وعندما استيقظت صباحا وجدت وجهي قد احترق، وأصبح شديد الاسمرار وشديد الاحمرار، ويحكني ويؤلمني، وبعد فترة اختفت الحكة، ولكن لا زال الاسمرار والاحمرار إلى الآن، وخصوصا تحت فمي وفي أعلى خدودي، مع تقشر بشرتي، وقد استعملت كريمات عديدة وخلطات عشبية كثيرة لمعالجة بشرتي، وإعادة لونها الطبيعي، ولكن دون فائدة، فقط حصل تفتيح بسيط جدا في لون البشرة ولكنها ما زالت سمراء، وقبل فترة استعملت خلطة النشاء وماء الورد، وقد احمرت بشرتي مرة أخرى وزيادة عن المرة السابقة، وعادت الحكة إلي.

أرجوكم ساعدوني، لقد تعبت كثيرا أتمنى أن ترجع بشرتي إلى سابق عهدها، ويرجع لون بشرتي الأصلي، ويزول هذا الاحمرار والاسمرار.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Salm حفظها الله.

أتصور أن مشكلتك -أختنا الكريمة- مرتبطة باستخدام الكريمات المتداولة بالأسواق بكثرة وخلطها، وكذلك استخدام بعض الوصفات الشعبية والخلطات بناء على التجارب الشخصية بدون الرجوع إلى الطبيب لتقييم مشكلتك، ووصف العلاج المناسب.

وتلك الخلطات المستعملة أدت إلى التهاب وتحسس وتلامس متكرر بالجلد سبب الاحمرار والحكة والتقشر، وعادة ما يلتئم ذلك الالتهاب بعد ذلك، ولكن يترك اسمرارا ولونا داكنا نتيجة تأثر الخلايا الصبغية خلال فترات الالتهاب.

يجب الآن التوقف عن استعمال تلك الخلطات مرة أخرى، وعلاج الالتهاب بشكل فعال باستخدام كريم مثل الـHydrocortisone 1% بواقع مرتين يوميا لعدة أيام، ثم بعد ذلك استخدمي مستحضرا واقيا من الشمس مناسب لبشرتك مرة واحدة صباحا يوميا باستمرار مثل Anthelios gel-cream SPF 50،+ وكريم مبيض Arbutin بواقع مرة واحدة مساء يوميا لمدة تتراوح من شهر إلى ثلاثة شهور على حسب النتيجة واستجابتك للعلاج، وأفضل أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.