الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل أستطيع ممارسة كمال الأجسام بعد عملية الفتق؟
رقم الإستشارة: 2220657

4893 0 105

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 17 سنة, عملت عملية الفتق, وكان عمري 4 سنوات, أمارس حياتي بشكل طبيعي, وأحيانا أحمل أشياء ثقيلة, فهل يمكنني الذهاب إلى (الجيم) وممارسة رياضة كمال الأجسام بشكل طبيعي أو بشكل قليل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هناك أنواع كثيرة من الفتق الجراحي في أماكن مختلفة من الجسم, في السرة, وفي الخصية, وفي ملتقى الفخذ مع أسفل البطن, ويحدث الفتق بسبب ضعف في جدار البطن في تلك المنطقة, وإجراء العملية الجراحية, يعني أن المنطقة قد تم تقويتها, ولم يعد الفتق موجودا, ولكن الضغط الشديد على المكان قد يؤدي إلى عودة الفتق مرة أخرى.

ولذلك يمكنك زيارة طبيب جراحة عامة؛ للكشف على منطقة العملية, وبيان حالة العضلات في تلك المنطقة, وهل هي ضعيفة أم أصبحت عادية, وتمارين اللياقة البدنية العادية تقوي تلك العضلات ولا تضعفها, ولكن الجيم وتدريب كمال الأجسام قد يؤدي إلى عودة الفتق مرة أخرى, فالحذر واجب.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً