هل يمكنني عمل تقويم لسد فراغات الأسنان مع وجود جسور في الفكين الأيمن والأيسر؟

السؤال

السلام عليكم.

عندي فراغات في الأسنان الأمامية في الفك العلوي، وأرغب بعمل تقويم لسد الفراغات، ولكني عملت جسرًا في أسنان الفك العلوي جهة اليمين واليسار فهل أستطيع عمل تقويم؟ مع العلم بأن الجسر في جهة اليسار عملته قديمًا تقريبًا قبل 7 سنوات، أما جهة اليمين فتقريبا قبل سنتين.

أرجو الرد، وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نجاح حفظها الله.

الحل الأمثل في حالتك، هو العلاج التقويمي للأسنان، إذا كانت أسنانك الأمامية سليمة، أما إذا كان بها تسوس، أو خراب، فالأفضل معالجتها أولاً، ومن ثم عمل تلبيسة للأسنان المعالجة تيجان خزفية، أو حتى جسر خزفي كامل يدعم الأسنان المعالجة، ويسد الفراغات ما بين الأسنان، وذلك حسب الحالة الصحية الفموية عندك، فكل حالة مرضية، ولها معالجة بما يناسب الوضع، والحالة عند المريض.

أرجو لك التوفيق والسداد، ولك مني أطيب الأماني.