حكة بفروة الرأس مع قشرة سميكة غريبة وخروج دم أحيانا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكو من حكة بفروة الرأس مع قشرة سميكة غريبة، وقد ينزل دم أحيانا وهناك ألم، ما السبب وما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لمى حفظها الله.

ما تشتكين منه -أختي الكريمة- هو أحد احتمالين:

الاحتمال الأول: هي من أنواع الأكزيما الدهنية وهو الاحتمال الأكثر.

الاحتمال الآخر وهو الأضعف: هي صدفية فروة الرأس، ولكن هذه الصدفية قد تمتد إلى مناطق أخرى في الجسم مثل المناطق المعرضة للضغط والاحتكاك، مثل: الركبتين والكوعين، وقد يكون لها خلفية وراثية.

والأكزيما الدهنية: هذا الالتهاب الدهني أحيانا قد تصاحبه قشور دهنية في منطقة الرأس والحاجبين، وخلف الأذنين، وقد تمتد أحيانا إلى مقدمة الصدر (المناطق التي تكثر فيها الغدد الدهنية).

وتوجد لهذه الظاهرة خلفية وراثية أحيانا، تزداد هذه الظاهرة سواء في الشتاء وفي حالات الضغط النفسي، وقد تظهر هذه الأكزيما نتيجة زيادة إفراز الدهون، أو عند أولئك الذين يتناولون الأكلات الحريقة ومتعاطي الكحوليات، وأيضا تظهر لدى بعض أصحاب الأمراض العصبية نتيجة لتهيج الغدد الدهنية، وبالتالي زيادة إفراز الدهون.

يتلخص العلاج بالابتعاد أولا عن المسبب مثل التقليل من الأكلات التي تحتوي بهارات كثيرة، واستخدام الشامبوهات التي تحتوي على المادة الفعالة مثل سيل سن، وشامبو كلير المضاد للقشرة، وعند استعمال الشامبو يجب تدليك الشعر بشكل جيد أثناء الاستحمام، والانتظار 3-4 دقائق ومن ثم شطفه بالماء، بالإمكان استعمال Revitalizing shampoo من منتجات ريكسول، والاستعانة بمضادات الهستامين عند زيادة الحكة وقطرات اليكوم لفروة الرأس، والاستمرار في العلاج إلى أن يتم الشفاء -بعون الله تعالى-.

شافاك الله وعافاك.