هل يمكن للحامل السفر بالطائرة في الشهور الأخيرة؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا حامل في الشهر السابع في الأسبوع الثلاثين، أرغب في السفر بالطائرة مدة ساعة، وخلال مراجعات الحمل في الشهور الخمسة الأولى لم تكن هناك أية مشاكل تذكر، وكل شيء ممتاز.

بدئا من الشهر السادس لم تعمل لي طبيبتي أشعة سونار، بل فقط سماعات للتأكد من نبض الجنين، وطلبت مني إيقاف الكالسيوم واستعمال حبوب فروز فقط، هل يمكنني السفر بالطائرة؟ هل تصرف طبيبتي صائب؟ شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أنوار حفظها الله.

ليس هناك من ضرر ولا مانع من السفر أثناء الحمل، خصوصا السفر بالطائرات، وتسافر سيدات كثر إلى الدول الأوروبية وأمريكا في الشهر التاسع لمدة 8 ساعات إلى 14 ساعة وليس ساعة واحدة، للولادة هناك رغبة في الحصول على جواز سفر تلك الدول، ولا ضرر -إن شاء الله- على الأجنة، لأنها تعيش في مكان محصن في الرحم، وكيس الحمل داخل الرحم، فلا قلق عليها -إن شاء الله-.

والسفر يعتمد على تقرير المستشفى أو تقرير الطبيب المعالج، فإذا كانت حالتك مستقرة من حيث الضغط والحالة العامة للجسم ولا يوجد تورم في القدمين ولا يوجد زلال، وهي إشارات إلى مرض يسمى ما قبل تسمم الحمل؛ فإن السفر لا بأس به ولا خوف منه -إن شاء الله-.

والطبيبة ربما اعتمدت على استقرار الحالة والتصوير الجيد في الزيارة السابقة، فرأت أنه لا داعي للتصوير في هذه المرة، ولكن يفضل متابعة الحمل من خلال السونار وتحليل الزلال وقياس الضغط والوزن والسكر وتحليل البول على الأقل شهريا، حتى الشهر السابع، ومرتين في الشهر الثامن وأربع مرات في الشهر التاسع حتى موعد الولادة.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.