الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكن أن يكون كيس الحمل فارغا إلا كان صغيرا؟
رقم الإستشارة: 2222091

871 0 102

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أشكركم على الرد على استشاراتي.

هذا الشهر حصل حمل عندي -الحمد لله-، آخر دورة كانت بتاريخ 2 مارس، في يوم 3 أبريل أجريت اختبارا منزليا وتحليل دم في اليوم 33 من الدورة، وكانت النتيجة إيجابية في الاثنين، وبعد معرفتي بالحمل بيومين نزلت علي بعض قطرات دم لونها بني فاتح، ذهبت للدكتورة وأعطتني دوفاستون حبتين في اليوم، وكان كيس الحمل صغيرا جدا، وطلبت مني أن أزورها بعد أسبوع وذهبت لها بالفعل، وأجرت لي سونار آخر، وكان كيس الحمل أكبر لكنها لم تر الجنين، وطلبت مني أن أزورها بعد أسبوعين، فهل يمكن أن يكون كيس الحمل فارغ؟ وماذا أفعل؟

أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mony حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

للتأكد من استقرار الحمل ونموه وتطوره بشكل طبيعي يجب عمل اختبار لهرمون الحمل hCG في الدم، وعادة ما يكون معدل الهرمون في الدم أولا في بداية التخصيب حوالي 25mIU، ثم يتضاعف كل يومين، أي بعد يومين يصل إلى 50mIU، وهكذا يزيد ذلك الهرمون كل يومين بشكل متضاعف، أي أن الرقم 50 يصبح 100، و100 يصبح 200.

فإذا تم إجراء تحليل الهرمون ووجدت رقما معينا، فعليك الصبر يومين ثم إعادة التحليل مرة أخرى، فإذا لم تتغير قيمة الهرمون أو تناقصت فهذا يعني أن كيس الحمل لا يوجد به جنين، أما إذا تضاعف الرقم فعليك متابعة الحمل وتناول هرمون المثبت دوفاستون، وتناول حبوب فوليك أسيد 5 مج يوميا، والتزام الراحة وتجنب الجماع، ومتابعة الحمل بالسونار مع الطبية المعالجة حتى يستقر الحمل.


مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً