الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل كبر عمر الزوجة يكون سببا في منع الحمل؟
رقم الإستشارة: 2222859

8650 0 328

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا متزوج منذ سنتين, وعمري 32 عاما و6 أشهر, تفاجأت أن زوجتي تكبرني بسنتين, والآن زوجتي عندها مشاكل في الإنجاب, كضعف التبويض.

ذهبنا لأكثر من طبيبة شعبية, وعملنا أطفال الأنابيب, ولم تكلل بالنجاح, والحمد لله على كل حال, وأنا أريد أن أتزوج, فما العمر المناسب للزوجة؟ وماذا تنصحونني؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نايف النايف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ضعف التبويض مشكلة تؤرق كثيرا من السيدات, وليس لها علاقة بالسن, وكثير من الاستشارات تأتي لفتيات في عمر الزهور, وحول سن العشرين, ويعانين من التكيس على المبايض, ومن الأكياس الوظيفية, ومن ضعف التبويض, وهذه أمور يمكن حلها وعلاجها, وليس للطب الشعبي علاقة بتحسن التبويض, وما زالت الفرصة قائمة للسيدات في عمر 34 للإنجاب, فقط بالتعامل مع مراكز متخصصة في علاج العقم.

والسبب الرئيس لمشاكل ضعف التبويض هو الوزن الزائد, وبالتالي يمكن للزوجة اتباع برنامج غذائي يشمل الحمية الغذائية, وممارسة الرياضة, حتى ينقص الوزن في الأشهر الستة القادمة؛ لمحاولة ضبط الهرمونات, وضبط الدورة الشهرية, مع تناول أقراص (جلوكوفاج 500) مج مرتين يوميا بعد الغداء والعشاء, وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكري, من خلال مساعدة الانسولين الداخلي في الدم على العمل الجيد, ويستخدم في مساعدة المبايض على التبويض الجيد, وعلاج التكيس.

أيضا؛ مع تناول حبوب منع الحمل ياسمين أو كليمن, لمدة 3 أشهر متتالية, مع التوقف عند انتهاء الشريط, حتى تنزل الدورة, ثم تناول الشريط الذي يليه, ثم تناول حبوب دوفاستون, والتي لا تمنع التبويض, ولا تمنع الحمل, وجرعتها 10 مج, تؤخذ يوميا من اليوم الـ 16 من بداية الدورة, وحتى اليوم الـ 26 من بدايتها, وذلك لمدة 3 أشهر أخرى.

والغرض من استخدام حبوب منع الحمل هو وقف حالة التكيس, وعلاج الأكياس الوظيفية, وتنظيم الدورة الشهرية, مع فحص هرمون الحليب برولاكتين, ووظائف الغدة الدرقية؛ لأن ارتفاع ذلك الهرمون, وكسل الغدة الدرقية؛ يؤديان إلى ضعف التبويض, وهناك علاج ميسر لضبط نسبة هرمون الحليب, وعلاج كسل الغدة الدرقية.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس، ويساعد على ظهور الشعر في الوجه والصدر, مثل: (total fertility)، ويمكنها أيضا تناول كبسولات أوميجا 3 أيضا, يوميا واحدة, مع تناول حبوب فوليك أسيد 5 مج, وفيتامين (د) حقنة واحدة (600000) وحدة دولية في العضل؛ لأنها مهمة لتقوية العظام, وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد, مع تناول الغذاء الجيد المتوازن.

كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرمية وحليب الصويا, وكل ذلك يساعد في علاج التكيس, وتحسين التبويض, والتركيز في كل تلك الفترة على الجماع في الأسبوع الأوسط من الدورة, حيث إن الأسبوع الأول بعد الغسل والأسبوع الأخير قبل الدورة الشهرية الجديدة لا يحدث فيهما حمل.

مع التأكيد على إجرائك تحليل مني رابع يوم من الجماع, وعرض نتيجة التحليل على طبيب تناسلية, حيث إن نسبة 40 % من حالات العقم يكون فيها السبب مشاكل عند الرجل منفردا, و40 % تكون المرأة هي السبب منفردة, والنسبة الباقية من الأسباب يشترك فيها الزوجان.

وإذا لم يتيسر الحمل في تلك الفترة؛ فيمكن بعد ذلك عمل التحاليل التالية للزوجة, وهي:

-DHEA -- FSH - LH -- PROLACTIN- TSH- ESTROGEN -TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة, ثم إجراء فحص هرمون (PROGESTERONE) في اليوم الـ21 من بداية الدورة, وعمل سونار على المبايض والرحم, وعرض نتائج التحاليل والأشعة على الطبيبة المعالجة لتقييم الموقف.

وأما الزواج فهذا أمر يرجع لك, وليس هناك مانع شرعي من الزواج الثاني, ولا يمكن من خلال السن فقط إعطاء ضمان بالقدرة على الإنجاب, وهناك تحاليل يتم إجراؤها قبل الزواج؛ لتجنب الأمراض الوراثية في الدم, خصوصا الثلاسيميا, وتكسر الدم, والأمراض الفيروسية.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء, ووفقكم لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً