أريد نظاما غذائيا يناسب مرضى السكر والضغط والكلى

السؤال

السلام عليكم

مصابة بالسكر منذ الصغر والضغط حاليا، أستخدم أنسولين لانتوس لسكر الصباح، ونوع آخر قبل كل وجبة، و3 أنواع لحبوب الضغط، منها نوفرسيل ونوعين آخرين، أجريت تحاليل مؤخرا واتضح أن البوتاسيوم نسبته 6، والكيرياتينين مرتفع، واليوريا أسيد، طبيب الكلى الذي أتابع عنده مجمل كلامي معه كان أن وظائف الكلى مستقرة، ولكن البوتاسيوم مرتفع.

أصبحت قلقة وقمت بعدها بمراجعة المركز الصحي، وعندما شاهدت الطبيبة تحاليلي أخبرتني أن مخزون السكر مرتقع 10، والكيرياتنين مرتفع واليوريا أسيد، ولدي فقر دم، علما بأني استخدمت حقن حديد ولم يرتفع إلا قليلا، والآن وصف لي الطبيب حقنا أيضا، فما الواجب علي فعله حتى لا تتضرر الكلى عندي؟

أنا خائفة، وسبق وأصبت بالتهاب في الكلى، وما هي الأطعمة التي يجب الابتعاد عنها؟ وهل أنا في مرحلة خطرة؟ وهل انتظام السكر سيحسن عمل الكلى؟ وهل شرب القرفة ومغلي البقدونس والصمغ العربي يضران الكلى؟ أريد نظاما غذائيا، لأنني أصبحت في حيرة، سكر وضغط وكلى، ولا أعرف ماذا آكل؟ وزني 82 كلغ، وطولي 170 سم، وعمري 25 سنة.

أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

إن أهم نصيحة بالنسبة لحالتك هي بالمتابعة المستمرة مع طبيب الكلى، للحفاظ على استقرار وظائف الكلى البولة والكرياتينين، وارتفاع اليوريك أسيد وفقر الدم هي تالية لضعف عمل الكلى، والمهم حاليا الالتزام بالأدوية المصروفة من قبل طبيب الكلى، واتباع جميع تعليماته، مثل:

- ضبط سكر الدم، والضغط الشرياني بشكل جيد.
- معالجة أي حالة التهابية في الجسم بشكل جيد وبإشراف طبيب الكلى.
- تجنب أي حالة جفاف للجسم وأي نقص للسوائل.
- عدم استعمال أي دواء إلا باستشارة طبيبك.
- الالتزام بالحمية الموصوفة من قبل الطبيب.

بالنسبة لحمية البوتاسيوم، يجب التخفيف من الأطعمة التالية: البطاطا والموز، وعصير البرتقال، والمكسرات والفول السوداني، والسمك والأطعمة المعلبة والخضار ذات الأوراق الكبيرة كالخس والسبانخ والملوخية، ولا ينصح بالأعشاب لعلاج ضعف وظائف الكلى.

والله الموفق.