انتفاخ في أعلى الفخذ، هل هو من عملية خلع وركي ولادي في طفولتي؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من انتفاخ في أعلى الفخذ الأيمن تحت المؤخرة مباشرة، ظهر هذا الانتفاخ عندما ازداد وزني بعمر 15 سنة، علماً بأني بعمر ثمان سنوات أجريت عملية خلع ورك ولادي في كلا الرجلين، اليسرى 100%، أما اليمنى 99%، وقال الطبيب المعالج سوف تشفى، ولكن لم تشف أبداً، هل هذا الانتفاخ بسبب عدم شفائي من الخلع مما أدى إلى الانتفاخ؟ أم شيء آخر؟

قمت بقياس فخذي الأيمن: 30 سم، وفخذي الأيسر: 27.5، وقياس الانتفاخ يشمل مساحة من فخذي: العرض 9 سم، والطول 8 سم، أحاول تخفيف وزني في منطقة الأفخاذ، وأقوم بعمل مساج بفرشاة على الانتفاخ، ولاحظت بأني نقصت 1 سم، أي من 30 سم إلى 29، ما سبب هذا الانتفاخ؟ وهل أقوم بالتدليك أم ماذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وفاء حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

على الأكثر أن ما تعانين منه هو كتلة شحمية أو ما يسمى بكيس دهني، وعلى الأكثر أنه ليس له علاقة بعملية الخلع الوركي، وبما أنك استطعت قياسه فمعنى ذلك أن له حواف واضحة، وهذا ما يميز الكيس الدهني، وهذا ما يميزه عن عدم تناظر توزع الدهون، فقد يختلف توزع الدهون بين طرفي الجسم، ولا يكونان متناظرين تماما، فتجد المرأة أن هناك اختلافا بين الطرفين، والكيس الدهني هو ورم حميد، ويزداد حجمه ببطء، وعادة لا يسبب أي ألم إلا إذا ضغط على الأنسجة التي حولها، والتدليك لا يفيد، وإنما إن كان مزعجا فيتم استئصاله، وطبعا إن الفحص الطبي مهم جدا لوضع التشخيص الصحيح.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.