تلعثم في اللسان وقلق داخلي عند التحدث مع الناس.. هل من دواء لحالتي؟

السؤال

أعاني من خوف ورهبة عند التحدث مع الناس، خاصة وأنا على أبواب الزواج، وهي مشكلة سببت لي الكثير من المتاعب؛ لأن الناس يظنون أني معقد، وليس لدي الثقة بنفسي، وأعاني من تلعثم في اللسان، وارتباك واضح، وقلق داخلي، فهل من دواء للحالة؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

نعم توجد أدوية وأدوية جيدة جداً وفاعلة لعلاج الخوف والرهاب، خاصة نوع الظرف الذي يحدث عند المواجهات، وبما أنك مقدم على الزواج أفضل أن تذهب وتقابل طبيباً نفسياً؛ لأن مجموعة الأدوية كثيرة جداً، وقد تحتاج إلى أدوية آنية إذا كان الزواج سيكون قريباً كما ذكرت، وبجانب الأدوية الآنية قد تحتاج لأدوية فاعليتها تكون على المدى البعيد، هنالك أدوية ممتازة مثل الأندرال والزانكس هي أدوية تستعمل كأدوية إسعافية، لكن قطعاً يصعب عليّ تقدير أي الأدوية سوف يكون مناسباً لك.

أما الأدوية التي تستعمل على المدى الطويل، فهي كثيرة كما ذكرت لك ومنها وأفضلها الزيروكسات، والزولفت، والفلافاكسين والسبرالكس فافرين كلها فاعلة وممتازة.

أيها الفاضل الكريم: لا تقلق أنت مقدم على مناسبة عظيمة وسعيدة، وما تعتقد أنه تلعثم في اللسان وارتباك حتى وإن وجد منه شيء، فأعتقد أنه بسيط جداً ليس بالشدة بالدرجة التي تتخيلها في هذه الأيام، أكثر من تواصلك الاجتماعي، مارس أي رياضة جماعية، كن حريصاً على صلاة الجماعة، زر الأرحام تحدث عن موضوع الزواج، وجه الدعوات هذه هي الطريقة المثلى لعلاج مثل حالتك.

وانظر علاج التلعثم سلوكيا: (265295 - 266962 - 280701 - 2102145).

أسأل الله تعالى أن يعافيك، وأن يتم الزواج على خير.