ماذا أفعل للتخلص من رقة الجلد التي أصابتني؟

السؤال

السلام عليكم.

عندي صدفية منذ ما يقرب من 12 عاماً، في بادئ الأمر كانت موجودةً في مناطق محددة في جسمي، ولكنها الآن أصبحت تظهر وتختفي في مناطق كثيرة متفرقة، مثل تحت الأنف والإبط والمناطق الحساسة.

هي -والحمد لله- لا تغطي مساحات كبيرة إلا في بعض الأحيان، وعندما تظهر أستخدم (كريم درموفيت)، ولكنني سمعت عن مخاطر كريمات الكورتيزون! حتى إنني أصابتني رقة في الجلد تحت الإبط وبين الفخذين، وقال الطبيب: إنه بسبب هذا الكريم.

هل أستمر في استخدام (الدرموفيت) خاصة أنه يساعدني جداً طول هذه السنين في التخلص من بقع الصدفية عند ظهورها أم هناك بدائل أخرى يمكن أن أستخدمها خاصة للمناطق الحساسة، والتي قرأت تحذيراً من استخدام كريمات الكورتيزون بها؟

ماذا أفعل للتخلص من رقة الجلد التي أصابتني، ويصيبني الحزن جداً من رؤيته وتشويه شكل الجسد؟

لكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

كريم أو مرهم (الدرموفيت) من أقوى المستحضرات الطبية الموضعية التي تحتوي على (الكورتيزون)، واعلم أنه فعالٌ جداً في علاج مرض الصدفية، وفي العادة يكون استعماله لفترات محددة، لا تتجاوز الأسبوعين على الجلد الخارجي السميك مثل: الأجزاء الخارجية من الأطراف، والكوعين، والركبتين، ولا يستعمل مطلقاً بأي حال من الأحوال على أنسجة الجلد الرقيق الموجود في الثنايات، مثل: الإبطين، وما بين الفخذين؛ لأنه يسبب ضموراً وتشققاً بالجلد مثل ما حدث معكم.

ما يمكن عمله الآن هو التوقف عن استعمال ذلك المستحضر في تلك الأماكن نهائياً، ويمكن استبداله بكريم (الديفونيكس) أو المرطبات، ومتابعة تطور التحسن مع طبيبك المعالج، ويقوم الطبيب باختيار العلاج المناسب للأماكن الأخرى المصابة بحكمة على حسب شدة ودرجة انتشار المرض.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.