الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

مارست الاستمناء بعد عملية الدوالي، فهل هناك ضرر؟
رقم الإستشارة: 2226105

70918 0 576

السؤال

أنا شاب بعمر 23 سنة، وغير متزوج، كان عندي دوالي في الخصيتين من الدرجة الثالثة، وتسبب لي آلامًا فيها وفي أسفل البطن على شكل مغص واضطرابات، وأجريت عملية ربط الدوالي عن طريق الجراحة -الحمد الله- ومرت 4 أيام بدون أي شكوى، ولكن في اليوم الرابع حدث استمناء، وتكررت آلام البطن، وأحيانا آلام الخصية.

مع العلم أني ذهبت للدكتور الذي أجرى العملية، ولكنه أخبرني أنه لا يوجد قلق من الاستمناء أو الاحتلام، وأنه لا داعي للقلق؛ لأنه ليس له خطورة، ونصحني بتجاهل الألم، وإعادة الكشف بعد 3 أشهر من إجراء العملية للتأكد من زوال الدوالي.

علما بأني كنت آخذ قبل العملية daflon 500- centrum - L-carnitine plus، وبعد العملية ciprobay750 - catafalam

هل الاستمناء يسبب للعملية ضررا؟ علمًا بأنه حدث قيء أيضا من ضمن المضاعفات، فهل سبب القيء أحد الأدوية، وكيف يمكن تجنبه؟ وهل يوجد أي احتياطات يجب عملها لتخفيف الألم في (البطن والخصية)؟ لأنه لا يجعلني أمارس حياتي بشكل طبيعي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بصورة عامة ننصح بالعودة لممارسة الجماع بعد أسبوع من عملية الدوالي، وبالتالي قد يكون لممارسة الاستمناء بعد 3 أيام من العملية دور في حدوث بعض الألم نتيجة الاحتقان، ولكنه مؤقت، ويتحسن مع الوقت، وهو لا يضر العملية في شيء.

لذا الألم الذي ذكرته قد يكون بسبب الاحتقان أو نتيجة التهاب بسيط بعد العملية، وسيزول مع الوقت -بإذن الله-، عليك فقط بتجنب المثيرات الجنسية، والتزام غض البصر، وتجنب الاستمناء، وتجنب الملابس الضيقة أو الجلوس لفترات مطولة مع علاج بسيط مثل:
prostanorm مرة واحدة يومياً لمدة 10 أيام.
daflon مرتين يومياً 10 لمدة 10أيام.

المغص في الغالب نتيجة تناول الكتافلام، وهو من أكثر الأدوية التي قد تؤثر سلباً على المعدة، وتسبب تلك الأعراض؛ لذا لا داعي للقلق وعليك بالنصائح السابقة، ومن ثم تتواصل معنا لمتابعة تطور الأمور.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر الهرم

    دوالي الخصية مؤلم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً