الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

زوجتي تشكو من ألم في الساقين بعد الاستيقاظ من النوم مباشرة
رقم الإستشارة: 2226540

70158 0 731

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

جزاكم الله خيراً على هذا الموقع، وعلى الجهود التي تبذلونها في خدمة عباد الله.
زوجتي لديها ألم في الساقين، عملت تحليلاً للكلس فوجدت نقصاً في الكلس، ثم أجرت تحليلاً آخر بعد مدة نحو شهر فوجدت أن الكلس طبيعي، لكن الوجع في الساقين استمر، ثم عملت تحليل رايت فوجدت النسب طبيعية.

أحياناً تجد الألم في الساق كاملةً، وأحياناً من الركبة حتى الأسفل، هذا الألم عندما يحدث لا يحدث إلا عندما تستيقظ من النوم سواء أكان اليوم الذي قبله فيه نشاط أو تعب أم لا، وأحياناً تشعر بهذا التعب حين تأتي للنوم، فماذا قد يكون السبب؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
على الأكثر أن سبب هذه الآلام هي نقص الفيتامين د، وهو يسبب نقص الكالسيوم، فكما ذكرت فإن أحد هذه التحاليل أظهر نقص الكالسيوم، إلا أنك لم تذكر إن كان هناك نقص في الفوسفور وزيادة في alkaline phosphatase، فإن هذا يدل على أن السبب هو نقص في الفيتامين د، وهو شائع خاصة بسبب قلة التعرض للشمس.

والعلاج بتناول فيتامين د حبتين في اليوم من 1000 IU، مع زيادة كمية الحليب اليومي إلى ثلاثة أكواب من الحليب، وعادة ما تختفي الأعراض خلال شهرين إن كانت الآلام بسبب نقص الفيتامين د.

هناك أسباب عديدة للآلام، منها: التهابات الأوتار أو يكون هناك ورم حميد، إلا أنه يكون متموضعا في مكان واحد، ويشتد الألم خاصة في الليل، ويخف إذا تناول المريض الأسبرين، إذا لم تتحسن الأعراض فإنها تحتاج لفحص طبي دقيق وصورة شعاعية لعظم الساق.

نرجو من الله لها الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمة الله

    جزاكم الله خير الجزاء
    فعلاً غالب الظن لدينا أيضاً أن السبب هو نقص في الفيتامين دال

  • أمريكا أبو سعود

    نفس حالتي ألم قبل النوم وبعد الإستيقاظ عملت أشعة مغناطيسية على الفقرات والنتيجة جيدة لا يوجد ديسك
    وعملت فحص دم فكانت النتيجة نقص فيتامين د واصل

  • السودان سمر

    نفس المشكلة عندي..لكن احيانا الم الرجلين يكون بسبب التهاب الكلى

  • رومانيا غيداء

    صح كلامك انا من يبوم جاني نقص الفتامين اسكو من الم من الساق

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً