أشكو من إسهال مزمن منذ الصغر، وأريد له علاجًا مناسبًا.

السؤال

السلام عليكم

جزيتم خيرا على ما تقدمونه.

عمري 36 سنة، وأعاني من الصغر من إسهال مزمن لا يزول، تعالجت وأنا صغير، ولكن دون جدوى ومتعايش معه، ولكن أرغب بالعلاج، ولا أدري من أين أبدأ؟ من حيث: التحاليل، أو إلى أي تخصص طبي أتوجه، ولا أدري ما المشكلة المحتملة لدي، فالبعض يقول: إن لدي معدة دودية.

برجاء الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وسام حفظه الله.

بداية: يجب عمل تحليل براز ثلاث مرات متتالية في ثلاثة أيام، والبحث عن وجود: طفيليات، أو ديدان، أو جارديا، أو جراثيم في المعدة، وتناول العلاج حسب نتائج التحاليل، وعمل صورة دم لبيان حالة كرات الدم البيضاء والحمراء ونسبة الهيموجلوبين، وهذه توضح إمكانية وجود ضعف في الدم أو ميكروبات أو التهابات. وفي حالة عمل هذه التحاليل وكانت النتيجة جيدة فهناك مرض معروف يسمى (Celiac disease) وهو ناتج عن الحساسية لبعض مكونات القمح ومنتجاته، وهي حالة مرضية مزمنة تصيب الأمعاء الدقيقة، وهي عبارة عن حساسية دائمة ضد بروتين الجلوتين الموجود في القمح والشعير والشوفان، ومن أعراض المرض: الإسهال، أو الإمساك المزمن، مع الإنتفاخ وزيادة الغازات، وصعوبة اكتساب الوزن، أو نقصه مع أنيميا نقص الحديد.

ومفتاح علاج هذا المرض هو: "تجنب تناول الأغذية التي تحتوي على الجلوتين"، والالتزام بتلك الحمية الغذائية الخالية من الجلوتين، والبدائل موجودة في طحين الذرة والأرز والبطاطا، فهي من الأطعمة الآمنة نسبيًّا بالنسبة لك، وليس هناك علاج شاف لهذا المرض بمعنى أنه يستأصل المرض بعد وجوده، والطريقة الوحيدة للتعامل مع هذا المرض هو الالتزام بالحمية الغذائية الخالية من الجلوتين مع تناول كافة أنواع الأغذية من: ألبان، وبروتينات، وأرز، وفاكهة، وخضروات، مع الحرص على تناول المكملات الغذائية خصوصا تلك التي تحتوي على الكالسيوم وفيتامين ( د ) والحديد؛ لتعويض الفاقد من الحديد نتيجة الإسهال، وذلك حتى نتجنب الإصابة بهشاشة العظام، والحالة في هذا الوضع تحتاج إلى استشاري أمراض باطنة أو إلى مستشفى به استشاريو باطنة يعملون في كليات الطب.

وفقك الله لما فيه الخير.