حرارة قاتلة في المهبل في آخر يوم دورة مع نزول دم.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا أبلغ من العمر 22 عاما، ودورتي منتظمة –الحمد لله- تأتيني كل 26 أو 27 يوما، ونظامي الغذائي صحي -الحمد لله-، ولكنني قلقة جدا ففي الشهور الأخيرة في نهاية الدورة، قبل آخر يوم بعد التبول أشعر بحرارة قاتلة في المهبل، وعند نزول الدم قبل الانقطاع يكون لونه مائلا إلى الأخضر، علما بأن لونه طبيعي في الأيام الأولى، وتبدأ الحرارة الشديدة في المهبل، وتأتيني الحرارة أحيانا في غير أيام الدورة بعد التبول وتشبه حرارة الفلفل الحار، أنا خائفة بأن تكون لدي مشكلة تسبب لي العقم مستقبلا، أو لا أستطيع الحمل لأنني مقبلة على الزواج -إن شاء الله-، وهل انتظام دورتي الشهرية يدل على أن جهازي التناسلي سليم؟

أرجو الرد وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

الدورة الشهرية منتظمة -إن شاء الله-، ووجود حرارة أو رغبة في الحكة، بالإضافة إلى نزول إفرازات مائلة إلى اللون الأخضر ربما يشير إلى وجود التهاب بكتيري في الجهاز التناسلي، وهذا أمر قد يحدث للفتيات بسبب الاستحمام جلوسا في ماء البانيو، مع وضع المطهرات والرغاوي والشامبو في ماء الحمام، وهذا يؤدي إلى قتل البكتيريا النافعة التي تنمو وتعيش في الفرج، وتحافظ على النظافة بشكل ذاتي، ولذلك استعمال الأشياء المذكورة يضر ولا ينفع، ويكفي جدا الاستحمام وقوفا وغسل المكان من الخارج.

وعلاج الالتهابات المتوقعة عبارة عن كبسولة دفلوكين 150 مج diflucan كبسولة واحدة، ويمكن تكرارها بعد أسبوع مرة أخرى لضمان الشفاء لعلاج الفطريات، مع أخذ أقراص فلاجيل 500 مج ثلاث مرات في اليوم لمدة أسبوع، لعلاج الالتهابات البكتيرية المحتملة، ولبس ملابس داخلية واسعة لأن التعرق خصوصا في أوقات الصيف يؤدي إلى عمل بيئة صالحة لحدوث الالتهابات، ويفضل عمل تحليل ومزرعة بول وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، وشرب المزيد من الماء، وتناول الغذاء الصحي، والمحافظة على الوزن، وممارسة رياضة المشي، وهذه الالتهابات بسيطة ويتم علاجها بسهولة، ولا تمنع الحمل -إن شاء الله-.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.