أعاني من عرق يؤلمني عند فرد الذراع.

السؤال

شكرًا على الاهتمام والرد، وسوف أتبع العلاج، وأزودكم بالتطورات، وجزاكم الله خيرًا، وأريد استشارةً أخرى: بعد فترة من العملية، ظهر في ذراعي الشمال -الجزء الأعلى منه من الداخل- عرق يؤلمني عند فرد الذراع، أو عند الضغط عليه، هل لهذا الألم أي علاقة بالعملية، وأفضل أن ترشدوني إلى أي تخصص أذهب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية .

لم تذكر ما هي العملية التي أجريتها، فحسب الوصف الذي وصف فيه العرق المؤلم، فإنه إما أن يكون التهاب وريد سطحي، وفي هذا المرض يكون هناك تورم، وانتفاخ على مسير الوريد السطحي، وقد يكون عدة سنتيمترات، ويكون هناك احمرار على مسار الوريد، ويكون مؤلمًا، والعلاج يكون بوضع كمادات ثلج داخل فوطة مرتين في اليوم، وكل مرة لمدة 5-7 دقائق، وكذلك بتناول الأدوية التي تخفف من الالتهاب، مثل:

mobic

feldene

Voltaren

وتأخذ أحد هذه الأدوية مرةً واحدةً في اليوم، ولمدة أسبوع أو أكثر، حتى يخف الألم، إلا أن الانتفاخ قد يستمر لفترة، ويشعر المريض بوجود انتفاخ، مثل: الحبل القصير.

من ناحية أخرى فإنه يمكن أن يكون السبب هو التهاب في أحد الأوتار في هذه المنطقة، وفي هذه الحالة تكون هناك آلام في مكان الوتر، وهو عادةً يكون قريبًا من المفصل، ويزيد الألم عند الضغط عليه، أو إجراء حركات تؤدى إلى وضع جهد على الوتر، وفي كلا الحالتين، فإن العلاج يكون بنفس الطريقة، وهو تناول الأدوية المخففة للالتهاب، وهي تكون مسكنةً أيضًا، مثل: الأدوية التي ذكرتها سابقًا، وعلى كل حال إن لم يتحسن الألم، أو زاد التورم، فيفضل مراجعة أحد أطباء (الروماتيزم) للفحص الطبي، وتأكيد التشخيص؛ لأن الفحص الطبي في مثل هذه الحالات مهم جدًا، ولا يكفي الوصف لوضع التشخيص الصحيح.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.