ما هي طريقة العلاج من الديدان الدبوسية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

لدي ابنتان مصابتان بالديدان الدبوسية، عمر الأولى 3 سنوات، وعمر الأخرى 6 سنوات، أخذتا دواء فيرموكس مرتين في اليوم، لمدة ثلاثة أيام، وكررتا الدواء بعد أسبوعين، ولا زالت الأعراض نفسها، من صرير الأسنان والحكة وكثرة التقلب أثناء النوم، وأثناء العلاج شاهدت في الحفاظة دودة، أرجو أن تفيدوني بعلاج أقوى من فيرموكس، ولا يؤثر عليهما.

أسأل الله أن يجزيكم خير الجزاء بما تقدمونه، وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شروق حفظها الله.

فالديدان الدبوسية لها طبيعة خاصة، وهي من الديدان التي تصيب الأطفال بكثرة، فتلك الدودة الصغيرة التي تصيب الإنسان فقط تدخل للجسم عن طريق الفم، وابتلاع البويضات، ومن ثم تفقس البويضات في الاثنى عشر، وتكبر لتصل إلى طول حوالي 10 مم (1 سم) خلال أسبوعين تقريباً، ومن ثم تعيش في نهاية الأمعاء الدقيقة والقولون، عندما يتم تلقيح الأنثى من تلك الديدان تهاجر لمنطقة المستقيم وتخرج إلى فتحة الشرج غالبا في المساء، وتضع البويضات الصغيرة غير المرئية بالعين المجردة؛ مما يتسبب في الحكة ما حول الشرج، فتسبب القلق في نوم الطفل، وأحياناً البكاء عند الليل، ووجود تلك البويضات عالقة في الملابس الداخلية للطفل، وبالتالي يمكن أن توجد بالملابس وتحت الأظافر وغيرها من الأشياء، وهذا ما يجعل انتقال تلك الدودة عن طريق الاختلاط بأي شخص مصاب، والتصاق البويضات غير المرئية بالأيدي، ومن ثم ابتلاعها عن طريق الفم، لتعيد دورة حياة الدودة من جديد.

الأدوية التي تقتل الديدان مادتان الميبندازول والألبينادازول، مع تنوع العلامات والأسماء التجارية، والأدوية فعالة في التخلص من الديدان، لكن نعطي ثلاثة كورسات من العلاج ما بينها أسبوع راحة، حتى نضمن القضاء على الديدان، ولكن يأتي الشق المهم أيضا وهو تجنب الإصابة مرة أخرى، عن طريق بعض النصائح، ومن ثم فإن خطوات العلاج والوقاية تتمثل في التالي:

1- تناول الدواء شراب البينداكس(الألبندازول) 200 مجم بعد الغداء مرة واحدة، ولمدة ثلاثة أيام، ثم بعد أسبوع جرعة ثانية، ثم بعد أسبوع جرعة ثالثة.
2- استخدام مرهم راسب أبيض دهان حول فتحة الشرج لقتل الديدان عند المساء.
3- علاج كل المصابين في المنزل في وقت واحد.
4- غيار الملابس الداخلية للطفل، وغسلها يومياً.
5- الأغطية والشراشف يتم نفضها ووضعها في الشمس يومياً.
6- التركيز على غسيل الأيدي قبل الأكل بالماء والصابون.

هذا، والله الموفق.