ساقي تؤلمني بعد اللعب وعند النوم.. هل هناك علاج طبيعي أم لا بد من جراحة؟

السؤال

تعودت منذ صغري على الجلوس علي شكل حرف W، والآن عمري 20 سنة، ومنذ سنتين لاحظت عندما ألعب كرة القدم أن هناك مشكلة بساقي اليمنى، فهي تؤلمني بعد اللعب، كذلك عندما أذهب للنوم، ذهبت إلى طبيب، وشخص الحالة بأنها دوران في عظمة الفخذ، فهل هناك أي علاج طبيعي؟ أم العملية الجراحية هي الحل الوحيد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

لا يوجد علميًا أي إثبات أن الجلوس بشكل حرف W ، يؤدي إلى دوران عظم الفخذ femoral anteversion، وإذا تم اكتشاف هذا الدوران في عظم الفخذ عند الأطفال، فإن معظمه يتحسن الوضع عندهم مع الوقت، وعادة ما يعود الوضع إلى الطبيعي في سن 8-10 سنوات، وهناك بعض الحالات التي لا تتحسن الأعراض مع الوقت، وإنما قد تزيد، وفي مثل هذه الحالة فإنه يمكن أيضًا مراقبة المريض، وبعض الحالات تستمر حتى سن البلوغ، أو بعد ذلك.

وفي معظم الأحوال، فإن المريض يمكنه ممارسة الرياضة والمشي دون مشكلة، وفقط في الحالات الشديدة التي يعاني فيها المريض من الآلام، وصعوبة ممارسة الرياضة، فعندها يحتاج المريض للجراحة.

أما بالنسبة لك: فأنت تقول إن الآلام في الساق اليمنى بعد اللعب، فقد تكون المشكلة ليست بسبب دوران الفخذ، وإنما بسبب ما يسمى بـ (shin splint) وهي آلام تكون في الجزء الأمامي من الساق مع الرياضة، وبالفحص يكون هناك آلام عند تلمس المنطقة الأمامية للساق، وعلاجها بالراحة من الرياضة، ووضع الثلج على المنطقة ولفترة حتى تخف الآلام، ووضع رباط (shin splint sleeve) وهذا يمكن أن تحصل عليه من محلات الرياضة، وتضعه عند الرياضة بعد أن تكون الآلام قد خفت تمامًا، وتمارس الرياضة بالتدريج.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.