تعرق اليدين والرجلين سببه قلق المخاوف لديك - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تعرق اليدين والرجلين سببه قلق المخاوف لديك
رقم الإستشارة: 2228529

7505 0 297

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من تعرق اليدين والرجلين منذ الصغر, وبالذات عند التوتر والقلق, وعند حضور الاجتماعات والمناسبات, أما عند الاسترخاء بالبيت فلا يحدث تعرق, وعند حدوث التعرق يكون كثيرا جدا, وسبق لي أن أجريت حقن بوتكس باليدين, عند استشاري كبير ومشهور, بدون أن أجري فحوصات وتحاليل, وخف التعرق, لكن عند القلق ومصافحة الآخرين أو مجرد التفكير أتعرق قليلا.

سؤالي هو: هل مشكلتي تكون بالغدة؟ أم هي مشكلة نفسية؟ وما الحل؟ أرجوكم ساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هذا التعرق سببه حالة قلق المخاوف البسيط الذي تعانين منه، وأنت ذكرت بوضوح شديد أن هذه الحالة تشتد عندك في حالة المواجهات، أي عند حضور الاجتماعات والمناسبات، حالتك هذه ليست عضوية، لا علاقة لها بأمراض الغدد، طبعًا الغدة العرقية لديك تفرز إفراز زائد عند القلق، وهذا نتيجة لاستجابة مباشرة لتغيّر فسيولوجي يحدث في الجهاز العصبي اللاإرادي، وناتج هذا التغيير، وزيادة في إفراز مادة الأدرينالين.

أيتها الفاضلة الكريمة: أنت قمت بحقن الـ (بوتكس) باليدين، وهذا علاج لا بأس به، لكن لا أعتقد أنه سوف يقتلع المشكلة الرئيسية وهي الخوف عند المواجهات، هذا يجب أن يُعالج، وسوف تحسين أن حالتك ممتازة جدًّا.

الوضع المثالي هو أن تذهبي وتقابلي طبيبًا نفسيًا، والحمد لله تعالى هم كثر بالمملكة، كل الذي تحتاجينه هو تناول أحد الأدوية المضادة لقلق الخوف الاجتماعي، وبما أن حالتك بسيطة لن تحتاجين لجرعات كبيرة من الدواء، عقار مثل (زيروكسات) أو (سيرترالين) سيكون دواء مفيدًا جدًّا بالنسبة لك، فأرجو أن تذهبي إلى الطبيب، وبجانب ذلك عليك بتطبيق تمارين الاسترخاء، موقعنا لديه استشارة تحت الرقم (2136015) يمكن أن ترجعي إليها، أو يمكن للطبيب النفسي أن يقوم بتحويلك إلى الأخصائية النفسية، والتي من المفترض أن تدربك على تمارين الاسترخاء.

صرف الانتباه عن الخوف مهم جدًّا، وذلك من خلال تحقيره، وإقحام نفسك في المواجهات الاجتماعية دون خوف أو وجل، لن يحدث أي خلل إن شاء الله تعالى، المواجهة هي جوهر نجاح العلاج، والتجنب يزيد من المخاوف.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: