والدتي تعاني من ألم شديد في القدمين هل هو بسبب التقدم في العمر؟

السؤال

السلام عليكم

والدتي تعاني من وجع شديد في الرجل، بالنسبة للرجل اليمنى، الوجع يبدأ من القصبة يصل إلى الرقبة، يسبب لها ألما شديدا جدا، أما الرجل اليسرى فالوجع يبدأ من القصبة ويصل إلى أعلى المؤخرة، يسبب لها ألم شديدا شبه شد في العضلات والعروق، والوجع يأتي مع المجهود، وعدم الراحة النفسية، ويذهب مع المسكنات والراحة.

ذهبت والدتي إلى طبيب ونصحها أن تعمل تحليل أملاح، وقال: عندها أملاح وكتب لها على علاج، ولم يزل الوجع، ولم تتحسن الحالة! فما هو علاجها؟

شكرا، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام حفظه الله.

بالنسبة للرجل اليمنى، فأنت تقول: إن عندها ألما يبدأ من القصبة إلى الرقبة، فهل تقصد الركبة؟ لأن آلام الركب شائعة في كبار السن، بسبب احتكاك الركبة، وهذا ينجم عن تآكل الغضروف في المفصل، مع كبر السن وزيادة الوزن، وخشونة العظام، ولا تتحسن؛ لأنها لا ترجع إلى الوضع الطبيعي، إلا أنه يمكن أن يقوم المريض بتخفيض وزنه إذا كان بدينا، وإجراء تمارين تقوية لعضلات الفخذ الأمامية بشكل يومي، ويتم ذلك بإشراف المعالج الطبيعي، ويخف الألم مع الجلوس ومع المسكنات، ويزيد عند المشي وصعود الدرج ونزوله.

أما الألم الذي في القصبة اليسرى، ويصل إلى أعلى المؤخرة فقد يكون إما عرق النساء، أي آلام جذر عصب الظهر، بسبب انزلاق غضروفي أو بسبب شد عضلي في منطقة الإلية، والفحص الطبي يساعد على التفريق بين الاثنين، وعرق النساء يزيد مع السعال والعطاس، والانحناء للأمام، ويخف عند النوم والراحة.

أما آلام عضلات الإلية فإنها قد تسبب آلاما تنتشر إلى الطرف السفلي، وإلى الساق من الطرف الخارجي، إلا أنها لا تصل إلى القدم، ولا تترافق مع تنميل أو تخدير، ولا يكون الألم حادا كما هو الحال في آلام عرق النساء.

هذه الأعراض ليست أعراض زيادة الأملاح، والعلاج يكون عادة بالمسكنات ومرخيات العضلات، مثل: naproxen مرتين في اليوم بعد الطعام، وكذلك تناول الأدوية المرخية للعضلات، مثل: myogesic مرتين إلى ثلاث مرات، وتحتاج أيضا إلى تناول فيتامين د حبة 1000 IU يوميا، وكذلك فإنها تحتاج للعلاج الطبيعي إن كان الألم من العضلات في منطقة الإلية، وتحت إشراف المعالجة الطبيعية في البداية، ثم يمكن أن تجريها بنفسها، أما إذا استمر الألم فإنها بحاجة لمراجعة طبيب مختص بجراحة العظم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.