أعاني من احمرار وحكة في الرقبة بسبب كريمات ومرطبات الجلد، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

استخدمت كريم (تريتوسبوت) كمقشر للجلد؛ لتبييض منطقة الرقبة، وخلف الرقبة، وكنت أستخدم بعده كريم (بيتاديرم) كملطف ومرطب للجلد، ولكن توقفت عن تريتوسبوت بعد 10 أيام تقريباً، وبعدها أصابني حرقان في الجلد واحمرار، وأحيانا حكة متوسطة، عندما أشعر بذلك أضع كريم بيتاديرم وأشعر براحة، ولكن بمجرد إزالته تعود هذه الأعراض، فما الحل؟

مع العلم بأن هذه الأدوية لم تكن بناء على استشارة أي طبيب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السماء حفظها الله.

لا ينصح مطلقاً باستخدام كريم البيتاديرم على منطقة الرقبة؛ لأنه يحتوى على الكورتيزون الموضعي القوي نسبياً، وإذا استخدم على الجلد الرقيق بجانبي الرقبة، وبالأخص لفترات طويلة؛ فإنه سيحدث ضموراً وتشققات بالجلد، وتمددا للأوعية الدموية بأنسجته، وربما بعض الآثار الجانبية الأخرى، ولذلك لا بد من التوقف عن استعمال ذلك الكريم.

أتصور أن ما تعانين منه هو عبارة عن أكزيما أو تحسس تلامسي؛ نتيجة استعمال كريم تريتوستوب المذكور، ويجب التوقف عن استعماله حالياً.

وعلاج الأكزيما الموجودة حالياً باستخدام كريم يحتوي على الكورتيزون الموضعي الخفيف، مثل: الهيدروكورتيزون 1% لعدة أيام فقط، والتواصل مع طبيب أمراض جلدية لتقييم المشكلة التي تعانين منها، ووصف العلاج المناسب، وشرح طريقة استعماله المثلى.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.