هل من علاج لرجوع هضم الطعام بعد السحور؟

السؤال

السلام عليكم.

هل يوجد دواء معين للحد من رجوع إفرازات هضم الطعام بشكل عكسي بعد السحور في رمضان؛ حيث إنني أعاني من رجوع هضم الطعام في رمضان بعد السحور، وعندما أنام وأستيقظ مرة ثانية.

جربت أن لا أنام مباشرة بعد السحور ولكن بدون جدوى، فهل من دواء معين للحد من هذه الأعراض المزعجة؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

أنصحك باستخدام الأدوية التالية:

1: NEXIUM 40 MG حبة قبيل السحور بربع ساعة.
2: MOTILLIUM 10 MG حبة قبيل السحور بربع ساعة، وحبة عند الفطور.

مع نصيحتي:

- أن لا يكون سحورك دسما، وتجنب شرب المشروبات الغازية، والأطعمة الغنية بالبهارات أو الحوامض.

- محاولة النوم على سرير يتم فيه رفعه من ناحية الرأس بمقدار 15 سم، وليس استخدام مخدات عالية.

- وكذلك لا بد من عدم النوم مباشرة بعد الطعام.

مع تمنياتي لك بحلول شهر رمضان الكريم بالصحة والعافية بإذن الله، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.