عروق يدي اليمنى تظهر وكأنها ستخرج من مكانها مع ألم يسير.. فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أولا: أشكر موقعكم جزيل الشكر.
ثانياً: عندي مشكلة وهي غير مؤذية، ولكن تضايقني أحيانا، كف يدي اليمين تظهر فيها عروق خضراء غليظة، وعندما أبدأ الكتابة سواء كان في الكمبيوتر أو على الورق، تتحرك العروق بشدة، لدرجة أشعر كأن العرق سيخرج من مكانه، ومرات يكون مصحوبا بألم قليل وثقل في الكتف، علماً أن عندي مشكلة في مفصل كف اليد اليمنى، بعد كل فترة يحدث له التهاب وألبس ضاغطا لليد، وبعد أسبوع أو أسبوعين يرجع لوضعه، خصوصا في فترة الصيف والشتاء.

ملحوظة: يدي من المرفق إلى الكف ضعيفة، جلد على عظم.

شكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ memo حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
لم تذكري إن كنت تعانين من زيادة في مرونة المفاصل، وذكرت فقط أنك نحيفة، فمن يعاني من زيادة مرونة الأربطة حول المفاصل يمكن أن يحصل عنده أن يصبح الجلد رقيقا، وبالتالي تكون الأوردة ظاهرة، ومن ناحية أخرى فإنه ومع تكرر إجهاد المفاصل، فإنه قد تحصل آلام نتيجة إجهاد الأوتار والأربطة فيحصل التهاب في غلاف الأوتار، ويسبب ألما في كف اليد، وعند إراحة هذه الأوتار فإنها تتحسن.

وللتأكد من أنك تعاني من زيادة في مرونة أربطة المفاصل، فيمكنك أن تمدي ذراعك بشكل مستقيم عند المرفق، فإن كانت الدرجة بين الذراع والزند أكثر من 180 درجة، واستطعت أن تلامسي الإبهام بالزند، وعند مد الركبة كانت الدرجة بين الفخذ والساق أكثر من 180 درجة، أي أن هناك انحناء للخلف عند الركبة، فهذا سببه يكون زيادة في مرونة الأربطة.

وليس هناك علاج لزيادة مرونة الأربطة سوى حماية الأربطة، فينصح المريض أن يستخدم مثبتا للرسغ عند الكتابة واستخدام اليد المستمر، وتجنب وضع المفاصل في وضعيات فيها إجهاد للمفاصل لفترة طويلة.

ويمكنك مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم للفحص، وتأكيد تشخيص زيادة مرونة المفاصل joint hypermobility.

نرجو من الله لك الشفاء ودوام العافية.