ترك العادة السرية ثم العودة إليها.. هل يؤثر على الاحتلام؟

السؤال

أﻧﺎ ﻛﻨﺖ أﻤﺎﺭﺱ ﺍﻟﻌﺎﺩﺓ ﺍﻟﺴﺮﻳﺔ، ﺛﻢ ﺗﺮﻛﺘﻬﺎ ﻓﻲ ﺷﻬﺮ 2، ﻭﺑﻌﺪ ﺷﻬﺮﻳﻦ ﺑﺎﻟﻀﺒﻂ أﺻﺒﺤﺖ أﺣﺘﻠﻢ ﻣﺮﺓ ﻛﻞ أﺳﺒﻮﻉ ﻟﻤﺪﺓ أﺭﺑﻌﺔ أﺳﺎﺑﻴﻊ، ﺛﻢ ﺗﻮﻗﻒ ﺍﻻﺣﺘﻼﻡ ﻟﻤﺪﺓ ﺷﻬﺮ ﻭﻧﺼﻒ، ﻭﺍﻟﻴﻮﻡ ﻣﻦ ﺍلإﺛﺎﺭﺓ ﺍﻟﺸﺪﻳﺪﺓ ﻧﺰﻝ ﻣﻨﻲ ﻗﻠﻴﻞ ﺟﺪًﺍ، ﺛﻢ ﻟﻢ أﺳﺘﻄﻊ ﺍﻟﺘﺤﻤﻞ، ﻓﻤﺎﺭﺳﺖ ﺍﻟﻌﺎﺩﺓ ﺍﻟﺴﺮﻳﺔ ﻣﺮﺓ ﻭﺍﺣﺪﺓ، ﻭﻧﺪﻣﺖ؛ لأﻧﻲ قد ﺗﻮﻗﻔﺖ ﻋﻨﻬﺎ ﻟﻤﺪﺓ أﺭﺑﻌﺔ أﺷﻬﺭ، ﻓﻬﻞ ﻓﻌﻠﻬﺎ ﺍﻟﻴﻮﻡ ﻳﺆﺛﺮ ﻋلى ﺍﻻﺣﺘﻼﻡ؟ ﻭﻫﻞ ﺳأﻧﺘﻈﺮ ﺷﻬﺮﻳﻦ ﺣتى أﺣﺘﻠﻢ ﻣﺮﺓ ﺛﺎﻧﻴﺔ، أﻡ ﻻ ﺗﺆﺛﺮ؟

علمًا أﻧﻲ ﻋﺰﻣﺖ ﻋلى ﻋﺪﻡ ﻓﻌﻠﻬﺎ ﻣﻦ ﺟﺪﻳﺪ، كما أنني ﻏﻴﺮ ﻣﺘﺰﻭﺝ.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الاحتلام ظاهرة فسيولوجية طبيعية تحدث لمعظم الشباب خاصة غير المتزوجين، وخاصة غير الممارسين للعادة السرية، ومهما اختلف معدل الاحتلام فهو طبيعي؛ فقد نجد من يحتلم بصورة شبة يومية، ويكون طبيعيا، ونجد من يحتلم كل شهر مرة واحدة، ويكون أيضاً طبيعيا، وذلك حسب هل يتم إخراج المني بصورة أخرى من خلال الجماع، أو العادة السرية، وبالتالي يقل تماماً، بل قد ينعدم الاحتلام، وكذلك حسب طبيعية الشخص، وحسب معدل الإثارة الجنسية الذي يتعرض له، وحسب الانشغال، وحسب الرياضة والتغذية.

لذا لا تقلق من معدل تكرار حدوث الاحتلام، وعليك فقط بتجنب العادة السرية، وعدم العودة إليها، فبإذن الله لا تؤثر هذه المرة في شيء، ولكن عليك بالاستمرار في تجنب المثيرات الجنسية، وفي غض البصر، وتجنب الاختلاط، والحرص على الصوم، والرياضة المنتظمة، وشغل الوقت بطلب العلم والعمل والطاعة.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.