أعاني من صدور أصوات من بطني عند الجوع أو الشبع، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ..

أنا فتاة أبلغ من العمر 20 سنة، غير متزوجة، عندي معاناة من عمر 15 سنة، ألا وهي صدور أصوات من البطن عند الجوع تكون بالمعدة، يعني أسمع الصوت وهو ببطني، وعند الشبع أحس بانتقال الصوت إلى نهاية ظهري، شيء يسبب الإحراج لي خاصة عند جماعة من الناس، والمعاناة الأكبر أنني لا أستطيع التبرز -وأنتم بكرامة- إلا باستخدام مسهلات أو ملينات، وهذه الأشياء أستخدمها بكثرة وقت الدوامات؛ منعًا للإحراج.

ذهبت لطبيبة وقلت لها بأني إذا جعت وإذا شبعت تخرج هذه الأصوات، لم أفصل حالتي من الخوف والإحراج! أعطتني دواء وقالت إن لم تتحسني يلزم الفحص، وأنا هنا انسحبت ولم أذهب لها مرة أخرى.

للعلم: عندما كنت صغيرة كنت أخاف الذهاب إلى الحمام وحدي، فأضطر أن أمسك البراز؛ فربما هذا السبب الرئيسي؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منال حفظها الله.

بالنسبة لموضوع الإمساك المزمن، فإنه قد يسبب لك بعض الخمول والتعب مع الألم بالبطن وأحياناً بالظهر، وبعض الغازات، وأهم النصائح هي:

1- تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل: الخضار، والفواكه، والحبوب، وخبز النخالة، والشوفان، والسبانخ، والرياضة والمشي يساعدان على التخفيف من الإمساك.

2- شرب السوائل بكثرة من 6 إلى 8 أكواب يومياً، وخاصة عصير الفواكه الطازج، والاعتياد على تناول السلطة وكذلك الشوربة مع الوجبات.

3- التخفيف من الشاي وبعض الأطعمة (كالبطاطا والأرز).

4- التخفيف من اللحوم والأطعمة الغنية بالمواد الدهنية.

5- التخفيف من الملينات لأنها مع الوقت تؤدي لحدوث كسل في الأمعاء.

6- تنظيم وقت الدخول إلى الحمام بتخصيص وقت معين يومياً مما ينظم حركة الأمعاء.

بالنسبة لغازات البطن: فإنها تنتج من زيادة تقلصات في القولون، وللتخلص منها يفضل اتباع حمية معينة، وللتخفيف من هذه الغازات ينصح:

1- بالابتعاد عن الأطعمة الحارة كالفلفل، والبهار، والشطة، والبصل، والثوم، وكذلك التخفيف من الأطعمة الحامضة.

2- التخفيف من تناول الأشربة الغازية مثل: (بيبسي، سفن آب، ...إلخ) وما شابهه من الأطعمة المساعدة على تخفيف غازات القولون، كالكمون يمكن إضافته مع الأطعمة أو رش المطحون منه على الطعام، ويمكن استعمال الأدوية التالية عند اللزوم:

- duspatalin حبة مرتين إلى ثلاث مرات يومياً.

- disflatyl حبة بعد الطعام تمضغ مضغاً مرتين لثلاث مرات يومياً، ويمكن تناولها عند اللزوم حتى بدون طعام.

ولا ننسى أننا قوم لا نأكل حتى نجوع وإذا أكلنا لا نشبع، وأن إدخال الطعام على الطعام من أسباب الهلكة والسقام. وإذا لم تتحسني، فالأفضل المتابعة مع طبيبك لإجراء بعض التحاليل والدراسة اللازمة.

والله الموفق.