هل سأشفى من مرضي عندما يصبح تعداد التهاب الكبد (ب) صفراً؟

السؤال

السلام عليكم

سؤالي بخصوص التهاب الكبد (ب) الخامل من شقين، الشق الأول: عندما يصبح تعداد pcr صفراً، هل هذا يعني أن المشكلة انتهت، ولا رجوع إلى أكثر من صفر، وأنه يمكن التبرع بالدم؟

أما الشق الآخر من سؤالي فهو: أن فحص HEPATITIS Bs Ab عندما يكون أكبر من صفر مثلا (0,4)، هل هذا يعني أن الجسم بدأ بتكوين مناعة ضد التهاب الكبد؟

برجاء مشكورين الاستفاضة في الإجابة، وعدم الاختصار، وأشكركم على سعة صدركم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ راسم حفظه الله.

إن نتيجة تحليل الـ pcr تعتبر جيدة لديك، والحمد لله أن الإصابة قد شفيت بإذن الله، ولكن عند التبرع بالدم يفضل إخبار المسئولين عن التبرع بالإصابة السابقة؛ لأن لديهم معايير خاصة للتبرع بالدم.

وبالنسبة لنتائج HEPATITIS Bs Ab، فهي تدل على أن الجسم قد بدأ بتكوين الأضداد للمرض، وأن المناعة قد بدأت بالتشكل عندك، وبشكل عام؛ فإن تحاليلك جيدة -والحمد لله- والأفضل المتابعة مع طبيبك للاطمئنان.

والله الموفق.