الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

المصاب بتضيق الصمامات والتوصيات عند عمل تنظيف للأسنان!
رقم الإستشارة: 2230320

4253 0 277

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
شكر الله لكم هذا المجهود الطيب ونفع بكم.

السؤال الأول: منذُ شهر أجريت أشعة إيكو على القلب لكثرة الخفقان، وضيق النفس، واتضح بأن هناك تضيقًا في الصمامين الميترالي والأورطي، ومنذ أسبوع وأنا أحشو ضرس حشو عصب حدثت لي دوخة خفيفة، وهمدان في الجسم.

1- ما هي المضادات الحيوية المناسبة، والجرعات المناسبة العامة والخاصة عند خلع الأسنان، أو إجراء العمليات الجراحية؟
2- هل هناك حمية غذائية مطلوبة؟ وهل يمكن ممارسة الرياضة؟
3- هل هناك خطر من إجراء أشعة رنين مغناطيسي، أو مقطعية على الصدر؟

السؤال الثاني: لدي ألم في عظمة القص (في أسفل منتصف القفص الصدري)، لا أتحمل الضغط عليه وكحة خفيفة عند أخذ النفس العميق، وبلغم أبيض مستمر، أرجو التوجيه المناسب، وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن تضيق الصمام التاجي والأبهري ( الميترال والاورطي ) سببهما لا بد وأنه إصابة روماتيزمية سابقة بالحمى الروماتيزمية، وقد كان في السابق يتم إعطاء المريض مضادًا حيويًا قبل إجراء أي تنظيف للأسنان، أو أحيانًا إن أجرى منظاراً.

أما التوصيات الحديثة من جمعية القلب الأمريكية أنه لا حاجة لمثل هذه الإجراءات إلا في بعض الحالات:
- أن يكون المريض عنده صمام قلب اصطناعي.
- إصابة سابقة بالتهاب غشاء القلب المبطن للقلب.
- إذا كان هناك تشوه في القلب ولادي.
- أو كان عند المريض قلب اصطناعي.
أي أنه فقط في مثل هذه الحالات يحتاج المريض لمضاد حيوي.

وأما الحمية فلا توجد حمية خاصة إلا إذا كان هناك قصور في عضلة القلب، فعندها ينصح بتقليل الملح، ويمكن إجراء صورة بالطنين المغناطيسي.

وأما بالنسبة للرياضة، فيعتمد على مدى التضيق في الصمامات، وهذه يمكن لطبيب القلب الذي أجرى لك الإيكو أن يخبرك بها، ويمكن أن يشرح لك بشكل أكبر، وبشكل عام فإنه يجب ألا ترهق نفسك فوق طاقتك؛ لأنه قد يسبب الدوخة بسبب تضيق الصمام الأبهري.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً