الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل السفر يشكل خطورة على الحامل في الشهر الثامن؟
رقم الإستشارة: 2231223

93750 0 518

السؤال

السلام عليكم..

أردت السؤال عن السفر بالطائرة بالنسبة للحامل، إذ أنني سأضطر لركوب الطائرة لمدة أربع ساعات، وذلك في الأسبوع الأول من الشهر الثامن، ثم سأعود لركوبها في نهاية الثامن، فهل في ذلك خطر على الجنين؟ وهل بالضرورة تناول حبوب التثبيت قبل سفري؟ وكيف تكون الجرعات؟

وأيضا أريد الاستفسار عن نسبة نقاء السائل المحيط بالجنين، ففي زيارتي الأخيرة للمستشفى؛ أخبرتني الطبيبة أن ماء الجنين معكر، ولم تعرف السبب، فما سبب ذلك؟ وهل فيه خطورة؟

وشكرا لجهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميرة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،، وبعد،،

ليس هناك من ضرر ولا مانع من السفر أثناء الحمل، خصوصا السفر بالطائرات، حيث إنه آمن، ومن أفضل أنواع السفر فيما يخص الجنين، وتسافر سيدات كثر إلى الدول الأوربية وأمريكا في الشهر الثامن والتاسع لمدة 8 ساعات إلى 14 ساعة وليس 4 ساعات، للولادة هناك رغبة في الحصول على جواز سفر تلك الدول، ولا ضرر -إن شاء الله- على الأجنة، لأنها تعيش في مكان محصن في الرحم، وكيس الحمل داخل الرحم، فلا قلق عليه -إن شاء الله-.

وطالما تتم المتابعة للحمل بشكل منتظم، وحركة الجنين جيدة، وعمر ووزن الجنين الحسابي متوافق إلى حد ما مع الحساب بالسونار؛ فلا خوف من السفر، ولا داعي لهرمون التثبيت الذي يؤخذ في الشهور الأولى عند وجود مشكلة في الحمل وضعف في بطانة الرحم.

وتحتاج بعض شركات الطيران إلى تقرير المستشفى أو تقرير الطبيب المعالج للسماح بالسفر، فإذا كانت حالتك مستقرة من حيث الضغط والحالة العامة للجسم، ولا يوجد تورم في القدمين، ولا يوجد زلال -وهي إشارات إلى مرض يسمى ما قبل تسمم الحمل-؛ فإن السفر لا بأس به ولا خوف منه -إن شاء الله-.

والماء حول الجنين متجدد، فهو يحتوي في جزء منه على بول الجنين، ولذلك يفضل متابعة الحمل من خلال السونار، وتحليل الزلال، وقياس الضغط والوزن والسكر وتحليل البول مرة قبل السفر زيادة في الاطمئنان.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السودان moni

    طمنتوني الله يطمنكم

  • ليبيا saad

    طمنتي الله يطمنكم

  • رومانيا الشامخه

    الله يطمن قلبك ريحتيني كنت خايفه

  • ليبيا سما مهند

    الله يسعدك دكتور وشكراً لكم مني كل تقدير

  • السعودية //

    قريت عن واحدة ولدت بالطيارة وهي بالشهر السابع

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً