عمري 17 سنة وأعاني من قصر القامة.. فهل السبب مشكلة في البلوغ؟

السؤال

أنا طالب في الصف الثاني الثانوي، عمري يقارب 17 عامًا طولي 156 سم، ووزني 147 كيلو، أمارس العادة السرية منذ سنة تقريبًا، ولم أحتلم إلا منذ شهر، واحتلمت مرتين، ونزل مني المني، شعر العانة عندي كثيف، وليس عندي شعر إبط على الإطلاق؛ فهل بلغت؟ وما علاقة البلوغ بالطول؟ فلو لم يكن بينهما علاقة، فما سبب قصر قامتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

مع ممارسة العادة السرية، وخروج المني بصورة طبيعية، وكذلك حدوث الاحتلام، ولو لمرتين فقط، فهذا دليل دامغ على حدوث البلوغ بصورة طبيعية، وهناك أيضاً صفات ثانوية موجودة، وهي نمو شعر العانة، وبالتالي فإن البلوغ قد حدث لك، ولكن هناك بعض الصفات الثانوية تحدث مع الوقت، وبالتدريج بعد البلوغ مثل: ظهور الشعر في أماكن مختلفة في الجسم، وزيادة الطول مع الوقت، وهكذا لذا لا مشكلة لديك مطلقاً في البلوغ.

والطول تتحكم فيه عوامل وراثية جينية، وبالتالي قد يزيد الطول معك في الفترة القادمة، وقد يقف عند حد معين حسب طبيعتك الوراثية، ولكن لا مشكلة في الهرمونات، أو في البلوغ لديك.

وعليك بالتواصل معنا بعد عام من الآن، ويمكنك العرض على طبيب غدد صماء للفحص والاطمئنان.

وللفائدة راجع أضرار العادة السرية: (2404 - 38582428424312 - 260343)، وكيفية التخلص منها: (227041 - 1371 - 24284 - 55119)، وحكمها الشرعي: (469- 261023 - 24312).

والله الموفق.