الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تشكو ابنتي من مرض القلب؟
رقم الإستشارة: 2231972

4155 0 272

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكر لكم هذا المجهود الرائع والمتميز، وأسأل الله أن يتم عليكم أفضاله ونعمه.

عندي طفلة صغيرة في شهرها الرابع، عند بلوغها شهرا تقريبا كانت تعاني من كحة وانسداد في الأنف، ولم أعطِ الأمر أية أهمية؛ لأني كنت أدفئها عند نومها، وأحملها بدون غطاء عند إرضاعها، فظننت أنها أخذت بردا.

لم آخذها للطبيب حتى بلغت شهرين تقريبا، وعندما فحصها الدكتور بالسماعة سمع صوتا في القلب، وطلب مني تخطيطا لقلبها، فخفت من الموضوع، فأخذتها لطبيب أطفال آخر، وعند فحصها قال لي: بأنها تعاني من فيروس، وقال: بأنها مصابة بزكام والتهاب في الشعب، وبعدها سألته عن قلبها، فقال لي: بأنه لا يشك فيه إطلاقا.

وأعطاني دواء (اقمونتين) للرضع، و(سوفران) و(بريمالان) و(سيليستان)، وطلب مني مراجعته بعد أسبوع، وعندما راجعته طلب مني الطبيب -أي الثاني- تخطيطا للقلب، فأجريته، وقال لي: أنها تعاني من retrecissement pulmonaire valvulaire، وأنه ليس بالأمر الخطير، وعندما أرجعت التخطيط لطبيب الأطفال طمأنني كذلك، وقال لي: يمكن أن تشفى مع مرور الوقت، ونصحني أن أستمر في معالجتها ببريمالان.

أطلب منك أيها -الدكتور الفاضل- أن تشخص لي حالة ابنتي، وتعطيني رأيك وأن تثقفني بعلمك جزاك الله كل الخير.

أعلم أني قد أطلت عليك، ولكني شرحت لك بالتفصيل حتى أسهل عليك الأمر، كما أعلمك بأنها تعاني من انتفاخ في البطن، وعندما سألت الطبيب، قال لي: بأن الأمر عادي؛ لأنه بسبب الغازات، كما أنها تتنفس أحيانا بسرعة، وبصوت مسموع.

وشكرا لكم، وأتمنى لكم صياما مقبولا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم تسنيم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:


ضيق صمام الشريان الرئوي هو واحد من التشوهات الخلقية للقلب، ويتم تصنيفه عن طريق الإيكو (فحص الموجات الصوتية لعضلة القلب) إلى درجات تبعاً لقياس فارق ضغط الدم داخل الشريان الرئوي وداخل البطين الأيمن، وهما في الطبيعي متساويان تقريبا.

فإن كان فارق الضغط أقل من 25 مم زئبقي؛ فالدرجة بسيطة ولا تحتاج لتدخل، فقط تحتاج للمتابعة بإعادة الإيكو سنوياً، وفي أغلب الحالات يختفي الضيق مع مرور الوقت.

وإن كان فارق الضغط ما بين 25 إلى 50، فالدرجة متوسطة، والحالة تحتاج لمتابعة بالفحص السريري كل ثلاثة أشهر، وفحص الإيكو كل ستة أشهر، وبعض الحالات تتحسن، والبعض يتطور الأمر فيه ويحتاج بعض التدخل سواء الدوائي، أو التوسعة بالقسطرة القلبية، والبالون.

أما إن كان فارق الضغط أكبر من 50، فالدرجة شديدة، وتحتاج للتدخل بالقسطرة القلبية، أو إجراء توسعة عن طريق البالون في أقرب وقت ممكن.

بالطبع الحالة موضع السؤال لم تذكر غير وجود تضيق بصمام الشريان الرئوي، ولو رجعت لتقرير الإيكو ستجد فارق الضغط " Pressure Gradient"، وهنا يمكن تحديد حالة الطفلة، وما تحتاجها، وما يبدو هنا أن الطبيب طمأنك، وأن فارق الضغط بسيط؛ وبالتالي الطفلة تحتاج للمتابعة فقط، ونتمنى لطفلتك السلامة من كل سوء.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً